※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リトルミィママ
お金・保険

家計見直しを検討中。ファイナンシャルプランナーに相談した方の経験を知りたいです。

家計についてです。
今、家計の見直しをせねば成り立たない状態なのですが、ファイナンシャルプランナーの方に見直してもらって、結果良くなった方いますか?
家計って、ファイナンシャルプランナーの方に見直してもらうようなものではないのでしょうか?
見直してもらってこんな風に変わった、ファイナンシャルプランナーのこんな話が目から鱗だった、などのお話をお持ちの方がいらっしゃいましたら、ぜひに教えて頂きたいです‼︎

コメント

ぴーまいさん

ファイナンシャルプランナーにも得意分野があるので、私はどうかなーと思います💦
元保険屋で、FP3級は持ってます。
殆どが保険屋か不動産屋かな〜と。
資格を取って学んだことは、生きるのにどれだけお金がかかるかという事なので、保険やローンの見直しの時は役に立つかなと。
私は家計に関してはネットで調べて、自分の境遇に似た人を探した方がタメになるし納得出来ました(笑)
本当はコレがダメだと分かっているけど背中を押して欲しいという人が多く、自分もそうだったのが1番の収穫でした。

リトルミィママ

なるほど

似た境遇ですか。
探してみようっと。
ありがとうございます😊

ままり

うちはキャッシュフロー表というものを作ってもらって特に現状のままで問題ないと言われたのですが、FPさんの作った表が娯楽なしのすんごい堅実な表だったのでアテにせず(笑)それをもとに自分で作り直してみました!😂子供の成長と共にどれくらいお金がかかる、そのためにはこれだけ貯金が必要みたいなものを具体的に年表で見れるのでとっても参考になりましたよ〜!何年後にどれくらい収入がないとやばいとかも、なんとなくわかりました😅それを見て今後の自分の働き方とかも考えるようになりました!