※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
優香
子育て・グッズ

1歳の子供が熱を出し、症状について相談中。病院に連絡し様子見中。熱が上がり、食欲不振。冷たいので暖かくして眠っているが、症状が気になる。小児科を探している。

もうすぐ一歳になります
昨日の夕方から38.5度前後の熱を出してます
鼻水、咳すごいです。
緊急でやってる病院に電話した所、親切に色々教えていただき様子見で大丈夫とのことでした
今朝、熱も下がり日中は元気でした!食欲はあまりないみたいで食べますが量が少ないです。
そしてまた夕方から熱が39度まで上がってます。
手足は冷たいので今は暖かくして眠ってます
痙攣とかない限りは様子見の予定です。息も荒く、咳をすると目が覚めてしまうみたいでかわいそうです。
何かやってあげられることってありますか??
姿勢を高くして寝かせたり、氷枕を使ったりしてますが
嫌がります。脇の下の冷えピタは大丈夫です。
手足が冷たい場合でも氷枕、冷えピタはOKでしょうか?
鼻水も緑色のものが出ていて、カピカピに固まり
拭いてあげますが、ギャン泣き。鼻づまりはなさそうです。
また、いつも行ってる小児科が明日まで休みなので
川越市でオススメで明日からやってる小児科を知っている方いらっしゃったら教えてください。
たくさん質問してしまってすいません💦

コメント

ポムポムプリン

熱が高くてとても辛そうなので、今からでも救急病院に行かれた方が良いと思います😣
今の時期でもまだインフルエンザも流行っているので、大きい病院で検査してもらって方が安心できると思います!

あと拭くだけではなくて、鼻水吸引してあげると呼吸が楽になると思います!

• 優香

優香

返信ありがとうございます
    やはり連れて行った方が良さそうですかね😞
    鼻水吸引はとてつもなく嫌がるので
    極力避けたいんですよね💦
    結構泣いてるので
    泣かせないように必死です
    でも楽になるならやってあげたほうがいいですよね💦

• 5月6日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

うちの娘もいま風邪をひいていて、鼻水吸引はすごーーーーーく嫌がり暴れますが、絶対に吸引してあげた方がいいです!
    緑色の鼻水は細菌がある証拠なので、泣いても心を鬼にして吸ってあげましょう😣
    病院でも鼻水を吸引すると治りが早いと言われましたよ😊
    ちなみにメルシーポットで鼻水吸引しています!

• 5月6日
  • 優香

優香

そうなんですね!!
    治りが早いのならよりやってあげた方がいいですね。
    うちは電動の吸引ではないのですごくやりにくく、私も下手くそなので
    今はとりあえずそれでどうにかして、電動のを買ってみようかなと思いました!
    やっぱり基本すごく嫌がるんですね💦

• 5月6日
  • ポムポムプリン

ポムポムプリン

間違えて新しいコメントに返信してしまいました😭

• 5月6日
ぴよ

夜間救急や休日診療などありませんか?もし連れて行けそうなら連れて行ってあげたほうがいいと思います❗かなり辛そうですね😣

手足が冷たいときは熱が上がりきっていないと思うので、冷やさずに温めてあげたほうがいいと思います。熱が上がりきるとほっかほかになるので、そしたら冷やしてあげてください。

水分や食事は摂れていますか?

ママさん妊娠中だし天候も不安定だし大変ですよね😵パパなど協力してくれる人はいますか?

質問のコメントに質問ばかりですみません💦

うちもGW前に体調を崩しました。最初は下痢をしたり変なまばたきをしていたり、様子がおかしいと思って念のため小児科へ連れていきました。風邪ですね~なんて言われて薬をもらって飲み始めたのですが、同じ日の夕方39度を超えてしまい小児科へ連絡したら、また連れてきてくださいとのことだったので連れていきました。アデノウイルス陽性が出てしまい、結局保育園に1週間行けませんでした。

先生には心配しすぎって思われるかもしれませんが、できれば救急にかかったほうがいいと思います。お大事にしてください😥

• 優香

優香

返信ありがとうございます!
    遅くなり申し訳ありません💦
    食事はあまり摂れていませんでした
    水分は摂れてます
    GWのため旦那がいました!
    夜は結局病院には連れて行かずで、夜中目が覚めた時に確認したら熱が下がっていて呼吸も落ち着いていたので
    今日朝一で病院に行ってきました
    マイコプラズマが流行ってるみたいでしたが違いました。
    結局これだねというはっきりした診断はされませんでした。
    今日は熱も上がらず元気でした!

• 5月7日
  • ぴよ

ぴよ

よかったですね😄✨

私も小児科の先生によく言われますが、喉の炎症を起こす風邪は200種類くらいあるそうです。だから風邪ですねとしか言えないと。

ごはんも少しずつ食べられるようになるといいですね🍴水分が摂れているなら脱水にはならず、点滴などは必要ないでしょうから、万が一また熱が出てしまっても少しは安心ですね。

うちは保育園で色々もらってくるので、どうしても流行っているものがあると漏れなく流行にのっかってしまいます(笑)アデノウイルスのように登園できない場合もあるので、何かあったら小児科へ連れていくことが大事だなぁっていつも思います。

明日は1月から治療中の中耳炎の経過観察をしに、耳鼻科へ行ってきます👂

お互い大変ですが、ママさんも体大切にしてくださいね❗❗なかなか難しいかもしれませんが、休めるときはお子さんと一緒に横になってくださいね。お腹のベビちゃんのこともありますもんね。

私は息子の看病やらお世話やらで食事をまともに摂らずに復職したら、ずっと体調を崩したままです。息子の風邪やら何やらが漏れなくうつります😅

早く良くなるといいですね😉

• 5月7日
  • 優香

優香

ありがとうございます😭
    風邪ってそんなにあるんですね😱
    集団にいたら何かしら移るのは当たり前って思っちゃいますね。。

今日は少し食べてくれたので
    安心しました。本調子ではなさそうですが…

そうですよね。ちゃんと診断受けて
    外に出られるか出られないのか判断しないと、菌を撒き散らかしてだから流行してしまうんですよね💦

熱がてだりすると中耳炎にもなるという記事も見たことあったので怖いです💦私はあまり病気をしないタイプなので病院にもあまり行く機会がなく…
    どこからが大丈夫なラインなのか分からなく。

お互い頑張りましょう😭💦
    私も妊婦なので油断しないように気をつけます!

• 5月7日
  • ぴよ

ぴよ

すみません、下に書き込んでしまいました💦

• 5月7日
ポムポムプリン

電動じゃないと難しいですよね!
嫌がります嫌がります🤣でもしっかり鼻水取れた後はスッキリした顔をしてますよ!
鼻を蒸しタオルなどで少し温めたり、お風呂上がり、泣いたあとなどが鼻水が吸いやすいです😊
使用されているのは、ストローみたいのをお母さんが口で吸って鼻水が取れるやつですか?それの場合は吸わない方の鼻を指で塞いでおくと結構吸えますよ!

• 優香

優香

返信遅くなりました。
    とにかく顔に何かあるのが嫌みたいで蒸しタオルもダメでした😭
    鼻を拭かれると思ってるみたいで
    そのタイプです!
    そうなんですね!!
    片方塞いでおくと吸えるんですね!
    ぜひやってみます!!

• 5月7日
ぴよ

中耳炎に関しては、熱がダラダラ続く、鼻水を垂らしている、夜寝ない、という感じだとかなり怪しいそうです。

特に夜寝ない(何度も起きる、熟睡できていない)のが1番目安になるみたいで、その前後に熱や鼻水が続いていたらなっているかもです💦

他には何だかよくわらないけど機嫌が悪い、1人遊びがいつもよりできないのも目安になるみたいです。

どちらも中耳炎に限らず、具合が悪いときの目安になりますね。

うちは保育園に行き始めてからほぼ毎日体調を崩し、ようやく落ち着いた頃に耳掃除へ行ってわかりました。

ずっと耳をいじっていたのですが、イライラするといじるような感じだったので、息子の癖かと思っていたら見当違いもいいところでした😵先生からは最近なった感じではなく、少し経ってるみたいと言われたので、辛い思いをさせてしまいました…。

心配でしたら、耳掃除のついでにでも診てもらうといいかもです😉

また長々とコメントしてしまいすみません💦

• 優香

優香

そうなんですね!
    貴重なお話ありがとうございます!
    参考にさせていただきます。
    うちも耳を触ってたりしてる事があるので耳鼻科にも行ってみようかなと思いました。以前別件で耳鼻科に行った時に耳掃除をしてもらって大きな耳くそが取れたので、行かなきゃなーと思いつつも、大泣きだったのでいくのをためらってしまってました。
    まだ話せない分こちらが気づいてあげないと可愛そうな事をしてしまいますよね💦

• 5月7日
  • ぴよ

ぴよ

先生に同じ事言われました😣まだこの子は痛いって言えないんだから、親が気付いてあげないとって💦

仕事しながらほぼ4ヶ月間、3日に1度の通院は大変ですが、おかげで小児科でも耳鼻科でも全く泣かなくなりました(笑)

中耳炎になってないといいですね❗

• 5月7日
  • 優香

優香

行ってみようと思いました。
    3日に一度は大変ですね💦
    慣れるとそんなに泣かなくなる物なんですね🤔
    耳鼻科すごく待つので覚悟して行ってきます!笑

• 5月8日