※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フーカ
子育て・グッズ

11月生まれのお子さんのお宮参りについて悩んでいます。上の子は4月に行ったが、下の子は暖かくなるまで待つと半年かかる。どうしたらいいでしょうか?

11月生まれのお子さんがいらっしゃる方、お宮参りはいつにしましたか?
上の子は1月生まれなのですが、暖かくなってからということで4月にしました。
下の子は11月生まれの予定なのですが、また暖かくなってからだと半年くらい経ってしまうので、どうしようか悩んでます😥

コメント

さゆ

12月半ばにしました!
ちょうど1か月すぎてすぐです!

ジャンジャン🐻

うちは3月末くらいに行ったと思いますよ😊

寒い日に無理してまで行きたくなかったので😅

みこ

11月前半に生まれました。未熟児だったこともあり生後1ヶ月では寒かったのでやらなかったです。
お食い初めの時にお宮参りも一緒にやりました。
小さいし寒いしあまり外に連れて行きたくないですよね(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)

長女が11月22日産まれです🙋
お宮参りは義両親の都合と大安の日曜日に拘ったので(義母が)本当の年末の12月27日でした。年越しの準備が世話しなく行われてる横でひっそりお参りとご祈祷してもらいました。
寒さは私もすごく心配だったのですが初孫だったので私の意見は一切通りませんでした(..)
でもとても暖かい日で(むしろ陽が当たるとじんわり暑いくらい)陽気に助けられました😣本堂も空調もしっかり効いていてありがたかったです😣❗
インフルエンザも流行りだしてる頃なので無理に31日目、32日目にこだわらなくていいと思います😣❗

ひろの

三月上旬に初節句と一緒にやりました😂👌

フーカ

ありがとうございます!まとめてのお返事ですみません🙇‍♀️
コメントを読んで気がついたのですが、予定日が11月下旬なので、1ヶ月後だと年末に被りそうですね💦
地元の小さな神社で、暖房もなくほぼ外の様なところなので、風邪やインフルエンザも心配です💧暖かくなってから、節句やお食い初めと合わせてしたいと思いました☀️
ありがとうございました😊