※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ららみ
子育て・グッズ

産後、旦那が好きになれない状況。育児で頭がいっぱいで、イライラや鬱陶しさを感じる。同じ経験の方いますか?落ち着いたら好きになれるでしょうか?

産後、旦那を好きになれません(>_<) 出産前は、大好きだったのに、出産してからというもの、イラつきや鬱陶しささえ感じるようになりました(>_<) 旦那に、たまには相手してよと言われますが、初めての育児で頭が一杯なのもありますが、、どうにも好きになれなくなってきてます、、同じ方いますか? また落ち着いたら好きになれますかね?

コメント

みれまま

わかります。。
好きになれない というか、相手にするのがめんどくさく感じちゃいます💧
産んでから 冷たいとか よく言われるけど、育児と家事とで それどころじゃないよ!って思います。
家事を増やすようなことをされたら ほんとにイライラします 。
土日に 私が少し出かけて、面倒をみてくれますが、「ちょっと泣いただけで、楽だった」とか言うけど、家事しながらじゃないからでしょ とか、思います!
言い出したら きりがないです。
育児が楽になって、余裕が出てきたら 元に戻れると信じています (T ^ T)

♡ゆみ

私も出産したばかりの時はかなりイライラしてたし旦那を構う余裕が自分になくて子育てや家事でいっぱいいっぱいででも母乳を辞めたのが1歳1ヶ月なんですがそれから少しずつ旦那に優しくなれましたよ♡
大丈夫ですよ(^ω^)

りか★☆

最初の1ヶ月半は本当にノイローゼになりそうで、旦那のことも大嫌い!と思いました😓

2ヶ月くらいから、育児への参加の仕方もうまくなってきたり、形が決まってきて、今はだいぶ落ち着きました(^^)

産前ほど大好き~(*´∇`*)!!とはなりませんが(笑)

Rinka❤︎

私は、もうすぐ産後3ヶ月になるのですが、去年旦那の転勤で札幌になってしまって、寒いのてま帰るのは暖かくなってからといぅことで、まだ実家の大阪なので、旦那とは離れたままでまだ一緒に赤ちゃんとの生活してないですが、出産してからすぐ冷めました‼︎

しかも今離れてるのに一緒に暮らすの憂鬱です。他の方がコメントされてるように、一緒に暮らしたらイライラすること間違いないです(-_-)

ハッカアメ

わかりますー。そして同じような方が他にいて安心しました。
産後、「私が好きになった人はこんなダメな人だったのか」って落ち込むくらい嫌になりました。
好きな気持ちは無くなりましたがそれは内緒にして親切にしました。期待することも頼りにすることもやめて、口先だけでは頼りにしてる体を取りました。
「○○をやってほしいな(どうせやらないだろうけど)」みたいな。
そしたら自分の方に余裕ができたのか、最近はなんとなく好きな気持ちが戻ってきましたよ。

ゆーりー

わかります。私もありました。
でも、育児に余裕が出てきたら段々気持ちが戻ってきましたよ。
あとは、旦那に対して不満や協力して欲しい気持ちとか、今自分はツライんだとか、色々伝えたほうがいいと思います(^ ^)

私も全く一緒です•́ε•̀٥
娘を産む前は旦那が大好きで大好きで片時も離れたくなかったのが娘を産んでからは、旦那に対して常にイライラ…しまいには家に帰って来てほしくないとまで思ってしまう時もしばしば…笑
初めての育児で旦那を構ってる暇なんかないんですよね。
たまに構わなすぎかなと申し訳なく思う時もあるけど、今はイライラのが勝ってますね笑
もー少し経てば育児も楽になると思って今だけだからと我慢してもらってます(´◡`๑) 
お互い自分のペースで気楽にいきましょ( ˙³˙)~♡

りぃちゃんママ

すごく分かります(๑•́́ ﻌ •̀๑)
旦那:あの泣き方はなに?お乳?だっこ?
私:分かりません❕(心の中)
旦那:こうした方がいいんじゃない?
私:じゃあ自分でやって❕(心の中)
夜中の授乳.おむつ替えの時
起きてなにもしないで横で見てる。
逆にどんなに泣いてても起きずに
いびきかいて寝てる。
もう何されてもイライラです。
いつかは二人目ほしいけど
体触られることが嫌で
気持ち悪く感じるのに…
嫌いになりすぎて無理な気がします(。ŏ_ŏ)

あやまん

わかります!
こっちは子供生まれて子供のことがいつも念頭にあるのに、夫は…。わたしが娘のことで頭がいっぱいのところ、どーでもいい仕事の話とか、映画とか本とかの話されるとすごくムカつきます。こちらは、本なんて読む暇ないのに…。本当無視したいときあります。

☆ほのたん☆

私もそうですよ~(>_<)
出産の時、立ち会ってくれて励ましてくれて感動も共有したのに…
育児が始まってからは本当、夫に対してイライラしました。さわって欲しくもなかったです。
夜泣くから…を口実に寝る部屋を別にしました( ・_・;)
今はだいぶ落ち着いてきましたが、さらささんくらい(産後1ヶ月)の時はマックスだったと思います(T_T)
夫にはあの時は本当に怖かったと今でも言われます(*_*;
初めての育児で余裕ないけど、なんだか夫は自由気ままにやってるのが何となく腹立ちました。
でも、夫が娘をみてくれたり、家事を手伝ってくれるようになってから、すこしずつですが、戻ってきたかなーという感じです。
お互い戻るといいですね(*^^*)

ららみ

皆さん回答ありがとうございます(>_<)
同じ方がいて安心しました!
しかも、どれも気持ちがわかりすぎます(´pωq`)
本当、旦那に触られるのが気持ち悪くて、年子で子供産んでる方が信じられないと思うくらい今はヤバいです(>_<)

私もありました‼︎

本当にイライラばっかりして、息子に対しての対応が悪すぎて離婚話まで持ち掛けました‼︎
今は落ち着いて2人目妊娠中ですがσ(^_^;)

旦那のことは大好きかって聞かれると、そうじゃない自分がいたり(笑)
でも、その時は母性が勝ってるんだなって思ってますよ‼︎落ち着いたら、考えられるようになると思うし、今は育児に専念して良いと思います٩(ˊᗜˋ*)و

久美子ママ

すーーーごい、わかります。

次男坊を産んでから、旦那さんの事大ッ嫌いで、体触られるの嫌だったのですが、今次男坊が生後6ヶ月入り、少しずつだけど、好きな気持ちに戻ってきたぁかんじです。

育児に慣れてきたので、心にも余裕が出来てきたのかなぁっとおもいます。(๑⃙⃘♥‿♥๑⃙⃘)