※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アオ
子育て・グッズ

保育園見学のポイントや抱っこ紐の感想について教えてください

明日から8箇所の保育園の見学に行きます。

見学をする際に見ておいた方がいいポイントや、
聞いておくべきことがあれば教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

あと、やっぱり抱っこ紐のがいいですよね🤔
どんな感じだったかも良ければ知りたいです🙏

コメント

りり

やっぱ雰囲気と環境と教育方針ですかね😃💦行事がどのくらいあるかとか!

りま

私が確認していたのは、
・園の雰囲気と子どもや先生の様子
・オムツは園で捨ててくれるか
・平日に親が参加する行事はどのくらいあるか
・熱が出たときのお迎えや次の日に登園していいか
・ベビーカーや自転車は置いていけるか
などです!

抱っこ紐のが動きやすいと思います💡

園児の様子や保育士さんの様子、園舎園庭の様子、家からの送迎ルートと交通量など

公立認可園は大体同じ保育内容なので、そんなにいくつも質問しなくていいと思いますが、民営や認可外の園は独自に色々やっているところが多いので保育内容を聞いてみるといいかと思います。

私は抱っこ紐で行きましたよ☺️

ねむりねこ

送迎するとしたら、のイメージは大事かと思います(^^*)
あとは保育士さんや見学時の園児の様子、教育・保育内容、お薬を飲ませてくれるか、もし食べ物アレルギーが出た場合対応してもらえるのか、細かいところだとキャラ物OK(持ち物に指定がある)かどうかは気にしました。

あと私は見学の順番を現時点での希望順位が低い順にしてました💡
見学時に先方が説明してくれたりしますが帰ってから聞き損ねた!とかあったので徐々に質問を増やしてました~