※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

赤ちゃんがうつ伏せになると顔から布団にダイブするようになり、腕の使い方が変わったことで心配しています。成長の過程でしょうか?

本日で五か月です。
説明しにくいのですが、生後三か月過ぎた辺りでうつ伏せにさせてあげるとちゃんと首を上げてたのですが、
四か月後半くらいから最近、うつ伏せにすると自分からごろ寝している布団に顔面からダイブします😱
多分、今までは余裕がなくてお手手を動かせなかった?のか首を上げるしかないみたいな感じだったと思うんですけど、
最近は腕を顔の前で肘をつくのではなく体の横にすぐ持って行っちゃいます💦
そのせいで顔からダイブしてしまいます💦
成長の過程ですか?
5か月にもなればもう自分の腕で体をぐいんと上に持ち上げるような感じ?になるのかなと思っていたので、なんだか心配になってきました…😥
考え過ぎでしょうか?

コメント

かーたん    

考えすぎだと思いますよ〜!本人のやる気次第(笑)

• いちご

いちご

やる気ないんですかね💦
    手を横に持っていくと体を上げられないので窒素しそうになって、結局5秒くらいしか毎日出来ないです💦
    私がサポートすれば顔上げるんですが…
    それも…考えすぎですね😅

• 5月6日
  • かーたん    

かーたん    

音の出るおもちゃで、顔の近くで音を出してあげたりすると、顔を持ち上げませんか?

• 5月6日
  • いちご

いちご

今やってみたら、少しの間一生懸命持ち上げてました🥺可愛い🥺
    またダイブしましたがw

• 5月6日
  • かーたん    

かーたん    

何か、音が出るもので気を引かせてあげると、だんだん長い時間上げてくれるようになり、安定してきますよー!

• 5月6日
  • いちご

いちご

なるほど…継続してみます😆
    メリー回したりしてましたが、飽きちゃったのか駄目でしたね💦
    頑張ります🥰ありがとうございます!

• 5月6日