風邪で離乳食をお休みしていますが、まだ症状が続いているため、安心して休んでいて大丈夫です。風邪が治るまで離乳食を控えるのが一般的です。
息子が1週間前からから風邪をひいていて、下痢、鼻水、咳で離乳食をおやすみしています。食べても大丈夫かなっと思って1日だけあげた時があったのですが痰と絡まったのかオエっと吐きました。
まだ下痢と鼻水と咳は日に日に良くなってる気がするのですがまだ治ってはいないので離乳食はまだおやすみしてもいいのでしょうか?
風邪とかならみなさんはいつまで離乳食おやすみするものなのですか💦
1週間以上おやすみしても離乳食は大丈夫なのでしょうか💦
教えていただけると嬉しいです😭
- S♡(4歳11ヶ月, 6歳)
コメント
なめたけ。
息子さん、風邪でつらいですね。。
うちの息子も4月頭からずーーーっと風邪と下痢と鼻水が続いているのでお気持ちわかりますよ😭
うちは今回の風邪は食欲だけは落ちないのでご飯はあげてしまっていますが(押し出し方式で食べると下痢しますが🤤)、食欲がなかったり食べても吐いてしまうようであればお休みしても大丈夫ですよ。
姪っ子の話ですが、風邪をこじらせて吐いてしまっていた時は半月以上離乳食はお休みで母乳/ミルクでしのぎましたがなんの問題もありませんでしたよ◎
なんなら一歳まで離乳食を始めなくてもいいというお医者さんもいるくらいなので全然焦らなくて大丈夫です´◡`
ちゃんと生きていけます!笑
生後7ヶ月ですと2回食は始まっていますか?
再開するのはごはんを食べたそうになってきたら(手を伸ばしてきたり、大人が食べるのを見てよだれがダラダラ垂れていたり)1回食から、形状は水分多めのお粥にすりおろしたにんじんやほうれん草などを入れて消化しやすくしたものを少量からあげてみて、吐いたり下したりしなければ3〜7日程度で元の形状・量に戻していけば問題ないと思います!
早く元気になるといいですね✨
S♡
風邪ってほんとに長引きますよね😭💦毎日のように咳でミルクが逆流して吐いたりしてます😭
元々離乳食あまり食べない子だったので嫌がったりするのでゆっくり様子見てみます😊
2回食にしようかなーって思ってた時に風邪ひいてしまってまだ出来てません😭
わかりました♪詳しくご丁寧にありがとうございます❤️❤️