※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
HM
子育て・グッズ

赤ちゃんのために母乳がいいか悩んでいます。母乳は疲れるし、ミルクもあげています。同じ経験をした方いますか?

完全母乳でもできるけれど疲れてミルクをたしています。
1日2回くらいです。赤ちゃんのために母乳のがいいでしょうか?30分以上かかるし1時間毎くらいだから疲れてしまいます。同じような方いますか?

コメント

メグリ

ママが疲れないで楽しんで子育てできる環境が一番だと思いますよ。
今はまだ感覚が短くて大変かと思います。
疲れたときはミルクで全然オッケーだと思います。
絶対母乳ということはないので無理しないでママの楽なスタイルで頑張ってください。

• HM

HM

ありがとうございます😢

• 5月5日
ゆん

娘が小さい頃は母乳がそれなりに量が多い時は飲ませていましたが夜寝る前や疲れてる時はミルクを飲ませていましたし、混合で育てても大丈夫ですよ( ´ ` )
今はミルクの成分も母乳に近いので、まーさんが楽出来るやり方で大丈夫ですよ( ´ ` )

• HM

HM

ありがとうございます😢安心しました

• 5月5日
ままり

30分や一時間だらだらかかる場合はミルクを足した方がいいって聞きました!!

10分ずつあげて足りない分はミルク足すのがいいと思います🙋🙋

• HM

HM

そうなんですね!ありがとうございます

• 5月5日

産まれる前は完母目指してましたが、ショートスリーパー、音に敏感な娘に疲れて潔く2ヶ月で完ミになりました☺
今はミルクにして後悔ありません!
離乳食も職場復帰もスムーズにできました!

ゆめまま

うちは混合でしたよー。。
とくに長男はおっぱいを吸う力がなく、毎日搾乳して哺乳瓶でのませてました。。
下の子が産まれたときは年子で、おっぱいあげてると上の子が邪魔してきて。。それがストレスで、結局混合で、一ヶ月すぎて完ミにしました。
疲れてストレスためるよりはママの楽な方を選んでいいとおもいますよ☆

パピコ

同じでしたー😃
特に自分のお風呂上がりは疲れてて、子供の水分補給にもなるのでお風呂上がりだけは今でもミルクです😃
混合はおススメです😊!どっちでもいけるってラクですよ😊!