※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひ
家事・料理

作り置きおかず共働きでお互い時短とか使わないフルタイムの方で、作り…

作り置きおかず

共働きでお互い時短とか使わないフルタイムの方で、
作り置きしている方にお伺いしたいです!!

わたしは料理が嫌いではないのですが、
そこまで得意でもありません!
ネットとか本を見て作るタイプです。

ですが、フルタイム勤務に加え、
昨年より先輩が産休育休に入って、
代わりの方が入らなかったので業務がかなりきつくなりました。。

朝早くでて、朝残業をして、フルタイム働いて、
お迎え行って、帰宅して…となると、
夜はもう19時30分とかです。

帰宅したらトイトレしながら、
ごはんとお風呂と…
とバタバタしながら寝かしつけまでやるので、
本当に時間がなくて、最近はほぼ出来合いのお惣菜とかでした。

娘にも悪いなぁと思いつつ、
食費が高くなって高くなって…
頑張って日曜の夜とかに作り置きをしようと思うのですが、
作り置きってどうしてるのでしょうか。

メインは朝にちゃちゃっと作れるので、
副菜とかを作り置きしたいのですが、
3品くらいを作って、毎日代わる代わる出す感じですか??
冷凍しておきますか??
1週間(平日)なら冷蔵ですか??


よかったら教えてください🙇‍♀️

コメント

なぁぁ

うちは冷凍出来る作り置き3品
冷蔵出来る作り置き3品作って置いてます😌
後はメインとかも冷凍出来るのを3品ぐらい作っておいたりもしてます!
本当に忙しい時にたまに弁当買って帰ったりするぐらいで後は作り置きや業務用の冷凍食品を買って置いてたりしてます!

  • はるひ

    はるひ

    コメントありがとうございます!!
    例えばどういうものでしょうか??

    • 5月5日
  • なぁぁ

    なぁぁ

    肉系なら味付けないくて冷凍するなら何人前とかに小分けにして冷凍、
    味付けをして冷凍しとくなら生姜焼き、塩唐揚げ、トンカツ、照り焼きチキン、鶏肉のケチャップマヨ、ハンバーグ、鶏肉の甘酢煮、鶏肉の甘辛炒め、塩そぼろ、普通のそぼろ、オクラの肉巻きなど
    魚系なら塩系、照り焼き、煮付け、味噌煮とか
    野菜も冷凍出来るやつがあるのでもう味付けて置いとくならほうれん草のバター炒め、キンピラごぼう、キンピラレンコンとかオススメです😌
    冷蔵なら人参やもやしのナムル、ほうれん草の白和え、ポテトサラダ、ほうれん草やインゲンの胡麻あえ、春雨サラダ、キュウリの漬物とかオススメです😄

    • 5月5日
  • なぁぁ

    なぁぁ

    作った日付を書いて置いとけば先に使わないといけないやつって分かるので賞味期限が分かっていいと思います😄

    • 5月5日