※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えな
子育て・グッズ

左右の母乳量に差があり、右が張りも大きさも強い。搾乳したいが、さらに分泌が増えると聞いて悩んでいる。同じ経験の方、どうしていたか教えてください。

生後19日の子がいます。母乳は順調に出ているのですが、左右の差がすごいです😰右は最初からよく出ていたからか、見た目も2カップは大きく見えますし、張りがすごいです。左も出てきましたが、右ほど張ったりしません。
同じ方いらっしゃいますか?右は搾乳したいですが、搾乳するとさらに分泌がよくなると聞いたので痛くない限り搾乳はしていません。
どうしていたか教えてほしいです。

コメント

いくみん

こんにちは!
現在完母で3ヶ月の娘がいます!

私も1ヶ月の時両方母乳がでてはいたのですが左右の大きさが洋服を着ても違うのがわかる位でした😂
もう小さい方は張りが全く泣くぺしゃぺしゃでした💦

吸わせると分泌が増えるので吸う力の強い最初に小さい方を吸わせてから大きい方を吸わせていました!気持ち最初の小さい方を長めに!

すると次第に大きさや張る力が同じに整ってきて2ヶ月頃は同じ大きさになっていました🙆そこからは先に吸わせる方を交互にしたり小さい方を先に吸わせる事で大きさを維持しています!

• えな

えな

コメントありがとうございます!
    同じ方がいると安心します😂
    小さい方から吸わせるようにします。
    大きい方は吸ってもらってもまだ張っている感じなんですが、搾乳はしていましたか?
    それと、生後どのくらいから完母になりましたか??

• 5月6日
  • いくみん

いくみん

あまりにも張ってパンパンな時は搾乳してからあげてますが搾乳するとまた分泌されるので、飲んでパンパンでなければ張ったまま次まで待ってます🙆

私は退院後から完母です!入院中は母乳でてるか不安でしたが測ると母乳でてたのでミルクはやめました!
    1ヶ月検診で母乳だけで大丈夫ですよっと言われたり、自分で体重はかりにいって成長曲線内だったり機嫌が良ければ母乳だけで大丈夫だと思います!

• 5月6日
  • えな

えな

退院後から完母なんですね☺️
    どうしても夜寝付く時だけ母乳だと1時間以上粘っても寝付けず、、ミルクを少し足してしまっています💦
    そのおかげで夜中ぐっすりですが、
    元々大きく産まれた娘が、より巨大化しているので、1ヶ月検診が不安です😱

• 5月6日