※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
ココロ・悩み

旦那が犬を嫌いで、怒りやすくなりました。犬のことで怒ることが増え、主人は犬を無視しています。犬を可哀想に思いつつも、主人の怒りに悩んでいます。諦めるしかないでしょうか。

旦那が犬が嫌いです。元々私が飼っていた犬なんですが、子どもが出来る前はそれなりに一緒に可愛がってくれてたのですが、娘が出来てから犬に対して厳しくなりました。
ちょっとでも娘や娘のものを舐めたり嗅いだりしたら怒ります。元々潔癖症で、以前も犬の毛を凄く気にしていたりしました。
犬がおしっこを失敗したりしたら凄く怒ります。私が仕方ないと言い聞かせても、どうしても許せないそうです。
数ヶ月前に犬のカットに主人が連れっててくれて、その帰り主人が抱っこして帰っていた所犬が抱っこ中おしっこしてしまい主人の服が汚れてしまいました。それ以来犬のことが本気で嫌いになり、怒る頻度も増えました。怒るのはこらぁ!!と大きい声で怒るだけですが、凄く嫌です。そんなことで怒る?ということでも怒ります。
主人が怒るたびに、そんなことで怒らないでと言っていますが変わりません。怒る以外は犬のことは無視しています。同じ空間にいるのに犬が可愛そうだし、出来るだけ私も構っていますが、怒った時の雰囲気が凄く嫌でモヤモヤします。
もう諦めるしかないんでしょうか。
長々すいません、、

コメント

ᙙ ◍جਊج◍ ᙖ

わたしも犬飼ってましたが、子供のことを舐めることは嫌です
以前義理実家の犬が〜と、ゆきさんと同じような内容で投稿されてたかたいましたが、全員が嫌だといってましたよ
犬の口は肛門より汚いと言われてますし、、、
中にはもちろん気にならない方もいると思いますが、旦那さんのように嫌な方もいます
そのくらいで というのは違うかと、、、(⌒-⌒; )

よく奥さんの方が気にするような内容ですが、珍しく旦那さんが気にするということで、ある意味子供思いな父親かな?と思ってしまう部分もあります

犬が嫌になってしまっているなら
オシッコをしたことについても
仕方ないじゃなくておまえの犬ならきちんと躾けろ
と思ってるかもしれませんねf^_^;

このままでは旦那さんのストレスもゆきさんのストレスもたまってしまいギクシャクしちゃうかもしれないので、対策を考えた方がいいかもしれないですね、そんなことで怒らなくても は相手にとったらそんなことではないので(><)

• ゆ

そうですね😓価値観の違いですもんね💦
    トイトレはできていて怒られた時や寂しい時にわざと違う所でやったりします😂
    うちの家族や義実家もうちの犬が大好きで、旦那がおかしいと言っていたので、自分が正しいと思っていました😓
    旦那が嫌な気持ちも理解して、自分の考えも少し見直してみます。

• 5月5日

嫌いじゃ済まされないですよね。犬を飼っているゆきさんごと受け入れたんですから。何らかの努力はしているなら協力したいですが、嫌いと開き直るならこちらが嫌いになりそう💦

子どもの教育に悪いですよ。そう言ってもだめですかね(;_;)私も小さい頃から犬と過ごしてましたが、子どもにとって大切な存在ですよね。

小さい頃は兄弟のように遊び、少し大きくなると帰りを待ってくれている愛しい存在です。そして最後にはその命の重さを教えてくれます。

ご主人はお子さんへの影響は考えないのでしょうか...そう言っても変わらないですかね(;_;)

• ゆ

そうなんです。付き合っていた頃は凄く可愛いがっていたのに、一緒に住むとなったら気になって仕方ないみたいです😓反応見てるとなんかちょっと軽蔑してしまいます、、
    時々軽くですが手を出した事もありました💦なんで叩くん!?と流石に手を挙げた時は怒りましたが、それを見た子どもが今後どう思うかも心配です😓今は子どもが訳分かってないと思って子どもの反応は気にしてなさそうです😣
    犬を好きになるのはもう無理そうなので子どもの事も考えて、怒り方とかどうにかならないのか話しあってみます。

• 5月5日
千

元々犬が嫌いということと、潔癖症なら尚更、娘さんもいるから犬の毛や舐めたりされたら嫌と思うのは無理ないかなぁと正直思います😰
うちも猫飼ってますけど、好きでもやっぱり娘の顔舐めたりされたら、うわー!!と急いで拭いてます笑
自分が可愛がっている犬だから、怒られているの見るの嫌ですよね。
でも旦那さんに無理強いするのも喧嘩の原因になるかもなので、そこはもう割り切って、ゆきさんがちゃんと犬のこと可愛がってあげればそれでいいと思います😊

• ゆ

犬は一緒に住み出して子どもができて嫌いになりました😓
    そうですね、主人が特別じゃなく嫌な人もいますもんね💦
    割り切って私もあんまり言わないようにして私だけは犬の味方でいるようにします。

• 5月5日
初めてのママリ🔰‪

怒っても仕方ない事だとは思いますが、愛情が感じられないから嫌なんですよね?
犬も家族なのに…ご主人は俺の犬じゃない!って気なのでしょうか?
それに無視って、、私は言葉が話せない犬に対してバカじゃないの?って思いますけど。

• ゆ

そう言ってました😓喧嘩になった時正直俺の犬じゃないからと😓
    無視してるのがあからさまで、モヤモヤします😓

• 5月5日
みきこ

うーん…仕方ないような…
元々犬が嫌いなら尚更だと思います💦嫌いなものを好きになるってなかなか難しいと思うので諦めてゆきさんがその分可愛がってあげるしかないかなと思います。
お子さんが犬と触れ合って仲良くなるにつれ旦那さんも変わるかもしれないですよ!

私は産後飼い犬が嫌になってしまい一時期本当に構ってあげられてませんでした。ですが子どもが犬が好きで遊ぶようになったら自然に私も前のようにまた犬を好きになれましたよ☺️

• ゆ

犬は元々好きでした。私が飼い始めた時は大喜びして可愛がっていましたが、一緒に住み出してからと子どもができてから嫌いになった感じです😓子どもの面倒もよく見ているので、子どもが関わると余計にピリピリしちゃうかもですね😓
    主人も時々犬と子どもが楽しそうに追いかけっこみたいなのをしてる時は楽しそうでした。
    もう少し大きくなって犬と子どもが仲良くしてたら主人の気持ちも変わるかもしれません😣
    それまで私が沢山可愛いがってあげようと思います。

• 5月5日
ニャン太郎

私なら旦那にブチ切れて怒ります。
え?犬ですよ?💦人間みたいに言う事を聞く訳じゃないのに、何怒ってるの?と思います。
自分勝手な人だなぁと思います。
犬はストレス溜まってどんどん粗相もするだろうし、可哀想過ぎます。
ただの虐待です。
私なら旦那の心を入れ替えないと、家出て行く程、動物に優しくなれない人は無理だし、多分変わりません。
似たような人が近くにいたのですが、動物を飼う資格が無いと思います。
犬が可哀想です。

• ゆ

一度大喧嘩になりました😓
    子どもができたのも犬には何も関係ないことなのにですね😓
    気になるのは仕方ないけど、反応みてると正直引きます😓
    義実家はうちの犬を子どものように溺愛してくれていたのでその時は主人も流されて?可愛いがっていましたが、今年転勤になり離れてからは無視が加速してしまいました😓
    もう諦めて主人を抜いて子どもと私で可愛がっていきます。

• 5月5日
ままん

犬なんだからと強調するなら、犬を人間みたいに扱うなと声を大にして言いたいです。
犬は犬です。
人間ではありません。
ペットです。