※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Airire
子育て・グッズ

授乳中の薬について医師に相談し、安心して服用していますが、薬の注意書きに気づかず飲んでしまいました。先生の言葉を信じて大丈夫でしょうか。

咳がひどく喘鳴がでて、しんどいので、薬を飲んでいます。
薬には「授乳中の人は本剤を服用しないか、本剤を服用する場合は授乳を避けてください」と記載されているのですが、産婦人科を退院時、授乳中の薬はどうしたらいいか質問したら、「産後1ヶ月以降はどんな薬も大丈夫だと考えてます」と言われました...。
記載に気づかずすでに何日も飲んでしまっています...。
先生のほうを信じていて大丈夫でしょうか。

コメント

薬に授乳を避けてくださいと記載されているなら先生の言葉は信じず薬を服用するのやめます💦

しーまま

服用できる薬もありますが、影響が0でない薬もあるみたいです。
可能性の問題で、確実に影響がありませんと言えない成分に関して、またはなんらかの影響があると思われる成分が入ってる場合、そのような注意文が記載されます。

ちなみに何という薬ですか?
だいたい調べれば原因の成分がわかると思います。

• Airire

Airire

そうなんですね。
    詳しく説明してくださりありがとうございます。

ノスポール咳止め液Z
    新ブロン液エース
    です。

• 5月5日
  • しーまま

しーまま

調べてみました。
    文字が小さくてうまく表示されるか微妙ですが、画像貼りますね。
    私なら今からでも飲むのをやめて、内科で飲めるものを処方してもらいます。
    お大事にされてください。

• 5月5日
  • しーまま

しーまま

あ、どちらの咳止め液も主成分は同じでした。
    他の薬との併用は避けるように書かれていますが、2種同時には摂取してないですよね?
    カフェインも多いので、心配です。

要約すると、母乳への移行により乳児がモルヒネ中毒になったケースがあるので、念のためやめてくださいということみたいですね。
    どれくらいの割合で症状が見られたのかまでは分かりませんが、以前同じようなケース(別の成分)ではかなり少ない確率でしたよ。

• 5月5日
  • Airire

Airire

親切にありがとうございました。
    ブロンが効いてないと感じたので、旦那がマツキヨで店員さんに相談してノスポールを買ってきてくれました。
    なので同時ではありません。ご心配ありがとうございますm(*_ _)m
    とりあえずGW中は家にある漢方薬の麦門冬湯や葛根湯でしのごうと思います。
    ちなみに同じようなケースとはなんですか?

• 5月5日
  • しーまま

しーまま

それならひとまず良かったです。
    咳は続くと身体のあちこち痛くなって辛いですよね。

同じようなケースはもう結構前のことなのであんまり覚えていないのですが、同じように「○○という薬を飲んでから授乳してしまったのですが大丈夫でしょうか」という質問の時に調べたら、呼吸困難や昏睡、また副作用で脳症などがあるものでした。
    でもその製薬会社は症例が詳しく記載されていて、重たい症状に関しては様々な副作用の中の0.1%くらいでした。
    なので、今の時点で何もお子さんに異常がなければ、とりあえずは大丈夫なんじゃないかなぁと個人的に思いました。
    それでも少しの間は様子見てあげてください。

• 5月5日
  • Airire

Airire

ほんとうにありがとうございます。
    さっきぱっと顔をあげてにこにここっちを見て、そのままばたっとまた寝たので、無事元気そうです笑
    風邪が移っていないか心配なのもありますし、引き続きよく見ておこうと思います。
    親切にありがとうございましたm(*_ _)m

• 5月5日