コメント
つぴこ
触ってはいけないものをひたすら遠ざけるしかないと思います😅
うちも、もうやめてくれーって時よくあります💦
さくらもち
1才1ヶ月だとまだダメという意味もわからないと思います。
もちろんダメと伝えるのは大事だと思いますが、触られて困るものは手の届かない所に置くのがいいと思います!
魚の餌を食べるのはダメというより体に良くないので💦
まだ小さいうちは、触られて怒るより、触られて困るのに手の届くところに置いてる自分が悪いなと思ってました!
-
みーすけ
まあ悪いことをすることに関して
水槽は自分が悪いとしても
水槽だけの話ではないので笑- 5月4日
ゆん
メンタルやられますよね😭💦
子供は否定語がわかりにくいので、ママにちょうだいとかべーってして!って言い方を変えた方がいいと思います💦
とっさに出る言葉って否定語になりがちなのでママも練習しないとですよね😱
魚の餌以外にありますか❓
とりあえず、手が届かないところに置くのは絶対ですね😅
ぽんた
我が家も水槽があるので、大変さはよくわかります(・・;)
普段はできるだけ優しく楽しくにこにこ接する。
ダメなことをしたときは怖い顔をしてダメ!!と短く叱った後、わかりやすくダメな理由を伝える。
ようにしています。子どもの性格にもよるかもしれませんが、娘は最近ダメと言われたものには触らなくなってきましたよ*
むーむー
お疲れ様です😅
うちもイタズラがひどく、毎日戦いです。
私の中では、これだけは絶対やらないで欲しいって思うものは隠したり、遠ざけたりしてます。まあ、コレはいっかーって思うもの(例えばオムツを袋から全部出すとか)は好き勝手やらせてます😂ある程度ゆとりを持ってないと、苦しくなってきちゃうので、自分の中で許容範囲を決めて、その中では自由にさせちゃってます😅
良いのか悪いのかわかりませんが(笑)
y
うちは猫を飼っていて、やはり猫の餌を食べていたことが何ヶ月も前にありました😅
しかもリビングではない部屋に置いているのに
ご飯の用意か何かしててほんのちょっと目を離しただけなのに
移動して口に入れてました😱
もちろん触られたら困るものは置いておかないのは大前提で
やってるつもりでしたが
そうもいかないことありますよね😱💦
根気強く、それは触らないでね〜とかダメだよ〜とか言って、
私はふつうに怒ったりしちゃってます💦💦
でもそれで、やめてくれたらそのあとものすごい勢いで
褒めるを繰り返してたら
今のところは私がダメといえばやらないようになりました😄
まだ会話できないと本当大変ですよね😭
しかも2人目のお子様産まれたばかりなら尚更わかってもらいたいですよね💦
ちゃん(´・ω・`)🌸
ダメな事を、〇〇だからダメだよと伝えるのは大事だと思いますが、触ったら危ないものや困る物は、届かない場所に置いておくのも大事なことだと思います😌😌
みーすけ
ですよね😭
水槽を寝室に置いてあるんですけど
その棚に登りさらにその水槽の上の餌をとり遊んでたってゆう日々だったのに
今日はさらにヒートアップしてその餌の袋の中身を出して食べていたんですよね😭
まだ喋れる訳でもないから
何をしたくてやってるのか分からないからメンタルが日に日に消耗されてきます😭😭
つぴこ
面白くてたまらないでしょうね、水槽なんて😅
怒っても意味ないですしね、絶対触れないように工夫する以外ないですよね、仕方ないです😵