3歳5ヶ月の娘の癇癪や衝動的行動について、保育園での様子を担任に伝える方法を相談したいです。手紙で詳細を伝えるべきか、簡潔に話すべきか悩んでいます。
3歳5ヶ月の娘の発達について。
よく喋り、よく遊ぶ利発的な子なのですが、小さい頃から癇癪と衝動で動く行動が多く、
2歳の検診で相談した際に「確かにイヤイヤ期とは違うなにかがあるね」と保健師さんにもいわれたのですが「3歳にならないと診断もつかないから」と保留になりました。「3歳過ぎても顕著に現れるようなら、1度相談してみてね」と。
そして3歳になり、やはり癇癪と衝動的な行動は変わらずなのですが、保育園ではそんな様子はあまりないようで。
悩んだのですが、区に電話をして発達相談センターに繋いでもらいました。
そこで「園での様子を担任の先生に書いてもらうように」と言われたのですが、お迎えの時間が一番混んでいて他のお母さんがいる所で長く話すのも、娘本人の前で「この子のここが気になってて」と言うのも気が引けてしまって。
お手紙を書こうかな、と夫に相談したら「仰々しくない?大事みたいじゃん」と。「サクッと、発達相談しに行くから書いてください、でいいじゃん!」と言われました。
でもどういうところが気になって行くのか、詳細を園の先生に話さなくていいのかな?とも思い。🤔
こういう場合、保育園としてはサクッと言われた方がいいのか、手紙等で詳細を伝えてお願いしたほうがいいのか、保育士さんがいらっしゃったら聞きたかったです。
娘は3歳になってからの入園で、面接時に2歳のとき検診で相談したことは軽く伝えてあります。
ただ園では「癇癪はなく、たまに遊びに夢中でお話が聞こえてないことがあるので、個別に声かけてます!」くらいで元気に楽しくやっているみたいです😌
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小さなこと(今日だけ30分早く迎えに行きます など)でもお手紙書いてますよー!
先生たち忙しいので忘れてしまいますし、大事な事なので尚更お手紙が良いと思います😊
その上で「発達のことで少しご相談があるので、今日お手紙入れました!」と送迎の際に一言伝えたら良いかと💡
はじめてのママリ🔰
先生も慣れているので聞いて大丈夫だと思います。私も連絡帳に書いてみたらお迎えの時に色んな保護者が居る前で普通に言われました😂
先生も忙しいし個別にって訳にもなかなかいかないので仕方ないと思います。
June🌷
私だったら、今度、娘の発達の件で相談したいんですが、どこかでお時間いただけないですか?
ってお迎えの時にサクッと伝えます
面談でそのときに様子を書いてほしいと伝えます。
娘たちの園は、小さいことでも保護者に寄り添ってくれる方針で翌日のお迎えの時にとかにでもすぐ時間調整してくれます☺️
17:30お迎えなら、17:30-面談、その間はもちろん通常と変わらず預かってくれてます。面談後にお迎えに行くって感じです!
保護者に寄り添うのも保育士の仕事(業務にちゃんとあるはず)なので、忙しいとか人が足りないとかそういう理由で断ることは流石に無いと思います…
コメント