コメント
翔斗ママ
こんにちは!
私は兵庫県内在住ですが、小さな結婚式という所を使いました!
調べたら名古屋にもあるようなので、、
ご参考までに!( ^ω^ )♡
http://www.petitwedding.com/sp/shops/nagoya
Y⑅E⑅◡̈*
こんにちは(´◡`๑)
私はレストランウェディングをしましたよ♡1人6千円で、コース料理・ケーキ入刀・人前式すべてできました!主に親族と友人のみでアットホームにできました。ゲームもして、とても楽しんでもらえましたよ∩(´∀`∩)レストランウェディングオススメします!
会費制にする方もいるみたいですが、祝儀をいただき、引き出物もピアリーという自分たちで手配したので業者よりかなり安く済みました。自分たちで手配することは手間ですが、業者に頼むことを考えるとかなり金額が違うので、ゆっくりと用意できるのであればいいと思います♡
-
ymutym
すごいです!私たちも昨日レストランウェディングにしよー!って話してて。その時は子供ももういるのでかしこまってやるのではなく、アットホームに友達とワイワイを考えています!ちなみに名古屋ですか?
- 3月6日
-
Y⑅E⑅◡̈*
ちなみに神戸です∩(´∀`∩)レストランウェディングのプランは全国どこでもありそうですけどね♡
写真はプロのカメラマンに依頼して、データを全部もらうプランにしました。アルバムは自分たちでカメラ屋に行って注文すると、お手頃だし、好きなレイアウトにできます!カメラマン高いですけど、そこだけは妥協しなくてよかったなーと思います。
当日早めに着付けをしてもらって、レストラン内と外で参列者が来る前に前撮りしてもらえましたよ!親族と家族写真とか、全員集合写真も撮ってもらえます!
色々とワガママ聞いてもらえるので、したいことを書いてからプランナーに相談する方がスムーズかと思います♡素敵な式にしてくださいね(*゚v゚*)- 3月6日
-
ymutym
すごいですねー!詳しく教えて頂けると嬉しいです!カメラに依頼するといくらぐらいかかるんですか?
- 3月6日
-
Y⑅E⑅◡̈*
私でよかったらなんでも聞いてください∩(´∀`∩)
ドレスの着替えの所から、挙式終わりまでの付き添いでデータ込み250枚程で6万でしたよ♡アルバムとかも業者に頼むと15万超えるので、データのみで十分です!(´◡`๑)
自宅にプリンターあるので、A4サイズに拡大して額縁に入れて両親や祖母にあげるとすごく喜んでもらえましたよ〜!そして安上がりです。笑- 3月6日
-
ymutym
そうなんですねー!それいーですね!ドレス代とかはどうでしたか?
- 3月6日
-
Y⑅E⑅◡̈*
あら、グッドアンサーありがとうございます!
恥ずかしいはなしですが…タキシード・白ドレス・カラードレス・アクセサリー全て込みで11万円でした(´◡`๑)ホテルウェディングと比較したら破格ですがね(^^;;
でも式前日に自分たちで取りに行き、レストランに移動させるという手間があります。
いろんなドレスショップを回りましたが、ドレス代はピンキリです!でもたかが2時間半の式に衣装代金50万円も出せず、安いやつでいいやー!てもお色直しはしよう!ということで安いドレスショップを選びました∩(´∀`∩)
参考までに…どうせ参列者がいくらのドレスなんてわかりませんよ〜笑(・∀・)と、いうのが私たち夫婦の考えでした笑♡- 3月6日
-
ymutym
確かにそうですよねー!安いドレスかどうかなんて全くわからないぐらい綺麗です💖💖それぐらいで収まるのなら私たちもそれぐらいにおさめたいです!
- 3月7日
Kmhs
こんばんは!
自分も名古屋に住んでいるものです( ^ω^ )
今日から5ヶ月に入ったのですが自分は5月に結婚式挙げます!ちなみに自分も授かり婚でした\( ˙▿︎˙ )/出産、結婚、引っ越しと出費が痛いので結婚式はなるべく費用を抑えたところ探してました!
家族挙式でお互い10名ずつ合計20名、挙式、会食、ウェディングケーキつき、お色直しのカラードレスまでついてだいたい費用が50万いくかいかないかでした!チャペルも見させてもらいましたが凄い綺麗で豪華で文句なしでした( ^ω^ )!人数によってお値段は上がったり下がったりだと思います!
お腹にいる時に式を挙げたかったので名古屋のすぐ婚ナビや家族挙式などで調べてたら安くて綺麗なところたくさんありましたよ( ^ω^ )
-
ymutym
すごいですねー!私もお腹おっきくなる前にしたかったですm(_ _)mでもなかなかお金との相談ですねー笑
ありすぎてどこがいーかわからないですよね笑- 3月6日
k
挙式だけだと意外と海外挙式が安いです^^*
悪阻が酷く式が出来なかったので、産まれてから娘のハーフバースデーに合わせて記念にフォトウェディングして、今年の10月にグアムで挙式します✨
3人で旅行代も兼ねて80万くらいですよ~✨
-
ymutym
そーなんですねー!グアムいーですね✨✨私も昨日フォトウェディングでした笑
フォトウェディングする前は写真も結婚式もいーやってなってましたが実際親がきて私たちの姿みてるのをみると親孝行したいなって。なんか、罪悪感になってしまって。笑
海外も考えてみます!ありがとうございます!- 3月6日
miu
神戸に旅行が来れるのならtotal5,000円で式挙げれますょ~♡
式、写真、ドレス、メイクなどつきます。
式が安いのでその分お金を観光に回せます♪
神戸ベルェベル美容専門学校の実習の一貫です。
-
ymutym
すごいですねー!知らなかったー!それいーかもしれません!旦那と相談してみます!ありがとうございます!
- 3月6日
ymutym
ありがとうございます!調べてみます✨💖