※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
温泉
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子供がうんちを教えてくれない。面白おかしく言ってもだめ。どうすれば教えてくれますか?

1歳9ヶ月です。
うんちをまだ 自分では教えてくれません。
「うんちしたら うんち!て言うんだよ〜うんち!うんち!うんちぃーうーんーちー」みたくして 面白おかしく言っては見るんですけど、やっぱりだめで。
どうやったら 教えてくれますか?

コメント

M

発語はどのくらいあるんでしょうか🤔?
それにもよると思います!
あまり発語ないならうんち自体理解してないと、出ても教えてはくれませんよ💦
あとはオムツの不快感を感じないと出ても教えないですね😓

ひーこ1011

まだまだ難しいと思います。
下の子は未だに出てから教えてくれる時と教えてくれない時があります😅
楽しく盛り上げるのは良いと思います。
とにかくひたすら声をかけ続けるしかないです。

みこ

まだ焦らなくていいのではと思います。
うちは2歳10ヶ月頃からトイトレしたくらいですし…

その頃だと言葉が増えてきた頃かな。
二語文、三語文出てきたら自然に事前に教えてくれます。

焦るのであればやはり毎日のように教えてね〜というしかないと思います。

まままり

うちの子は1歳8ヶ月でスタートして、先にうんちが外れました!
うちの子の場合は、お尻もぞもぞさせて、んー!って言っていましたよ🤗

𝚁◡̎

息子は💩したらオムツ脱ごうとしたり指をおしりに入れたりするくらいしか出来ませんよ!

ドキンチャン

うちはウンチしてたら『臭い臭いしたねー✨』といいながら鼻をつまむようにしてたら、最近ウンチしたら鼻をつまんで教えてくれるようになりました✨

natsu🐤

うちは1歳過ぎから、うんちしてるなーと思ったら「うんちした⁉️」っていつも聞いてたら1歳半頃から「うっち!」って言ってくれるようになりました🤣しかもする前に教えてくれる時もありました!
でも最近教えてくれなくなりました…💔

温泉

みなさん ありがとうございます🙏😂
あせらず 質問スタイルでいきます!