※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
子育て・グッズ

シングルマザーの苦労や父親の有無について悩んでいます。実家で暮らす予定です。

シングルマザー大変です?(大変じゃないわけは絶対にありませんが)

生活の全てが大変だと思いますが、
何が一番大変(苦労)ですか?

なんの支えにもならない旦那(金銭的にも精神的にも)
といるよりはシングルになって少しでも手当をもらったり
精神的肉体的負担が減ればなと思っています。

ただ、どんなにクソでも血の繋がった父親が
いないことの方が子供にとっては可哀想じゃない?
と母に言われたので、そうなのかな…(私は父親がいなくても幸せに離れると思っています)とも思ってしまって。

ちなみに、離婚してからは実家で母と暮らす予定です!

コメント

ゆぴママ

私は姉、私、弟の3人姉弟です。

私が2歳半の時に両親は離婚し
母親に引き取られましたが
養育費は一切貰ってなかった為
朝から夜中まで仕事をかけ持ちして働いてました。
そのせいか、子育てに余裕が持てず
殴る、蹴る、暴言吐く等今では虐待と言える行為がありました。

旦那様がいて精神的にも肉体的にも
辛いかもしれませんが
シングルマザーも並大抵の辛さではないと思います。

そして子供さんも絶対寂しい思いをする事はあると思います。

お辛いと思いますが
よく考えて決断なさってください。

• y

y

貴重なご意見ありがとうございます!
    旦那がいても生活費をまともにもらえない、育児もしないのでどちらにしてもお金はありませんし負担は変わりません💦

子供の未来に影響することなのでよく考えて決断しようと思います。

• 5月4日
  • ゆぴママ

ゆぴママ

だとしたらいてもいなくても変わりませんね😓

お父さんがいなくて寂しい思いを
    する事はありますが
    お父さんがいて、そのせいで
    お母さんが辛い思いをするところを
    見るのも子供からしたら辛いことなのかもしれません。

yさんがストレス等で体調を
    崩されないことが何よりだと思います😞

• 5月4日
1姫1王子

大変といえば大変だけど、離婚したから大変になったわけでもないです。
経済的な不安というか、何があっても私が子供たちを養わないといけないっていうプレッシャーは大きいです。

あとは今後、子供たちが父親がいないことをどう思うかですね。

うちは3人暮らしなので私が高熱でも生活を回さないといけないですけど(離婚前もそれは同じでしたけど)ご実家に住むのならそこは安心ですよね。

確実に言えることは、私の場合は考えて考えて極限まで耐えてそれでも無理で離婚したので、今のほうが幸せですし、娘も今のほうがたくさん笑います。
離婚してから戻ることはできないと思うので、後悔しない選択をしてください。
完全に迷いがなくなっての離婚なら辛くても頑張れると思います。

• y

y

ありがとうございます。
    前まで幸せでこの人とならやっていけそう結婚できてよかったと思っていたのですが息子がお腹にいて安定期に入った頃くらいから旦那の性格が別人なんじゃないかと思うほど変わりそれ以降今日まで離婚したいとずっと思い続けてきました。

旦那の改善不可能な根の部分を知ってしまった以上もう迷いはありません。

ありがとうございます。、

• 5月4日
しょうちゃんママ❤︎

初めまして。私は一人目の子供を産んでから22歳でシングルになりました。シングルマザーは大変だというのは、金銭的にはたしかにキツイ事があります。でも何とかなります!
だけど、毎日が楽しかったです。
私は大変だとは思いませんでした。むしろ、自分の好きな様に子供と過ごせて、とても楽しかったです。その子ももう21歳になりました。私の周りにもシングルマザーは沢山いましたが、みんなイキイキしてました。離婚前は不安だらけだと思いますが、
きっと楽しい事嬉しい事の方が何倍もあると思います。そして、育てあげたとき、自分自信がとても成長していると思いますょ。

しょうちゃんママ❤︎

入れ忘れました。父親がいないから可愛そうというのは、違うと私は思います。父親として何もせず、子供の事も考えない様な父親はいない方が子供の為だと私は思います。仲の悪い夫婦の間で育つより、片親でも、笑顔のある家庭で育った方が何倍も子供も笑顔のある子供になると思います。

• y

y

ありがとうございます。
    よく考えて決断します。、

• 5月4日
𝚁◡̎

私自身は自分の父親の顔は知りません。
入籍する時に戸籍謄本貰った時に名前を知ったくらいです。父親だよと聞いている人とは違いました。

わたしが幼稚園の頃にはもうパパという存在はなくママしかいなかった記憶しかないです。(もう母親は死別してるので聞けません)

歳が3つずつ離れた妹と弟がいて
わたしの母親はヘルパーをしながら看護学校に38歳から通い始め頑張ってました

養育費も貰ってませんでした。

でもディズニーやナンジャタウン、外食はよく連れてってくれたし周りの両親がいる子より遥かに子供ながらに幸せでした。

金銭面で不自由はさせるかもしれませんが
寂しさや愛情はお母さんの接し方だと思います。
それを子供は子供ながらにわかってくれてると思います。わたしはそうでした。

• y

y

ありがとうございます。

• 5月4日
あーか

特に大変だとは思いません。
父親がいてもいなくても育児って大変なものじゃないですか??

父親がいるのに何もしない方がイライラして、父親の分までお世話してとかの方が大変だと思います。

• y

y

ありがとうございます。
    そうですね。いるのに何もしないので何のために存在しているのかがわかりません。寮母にでもなった気分です。

• 5月4日