※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

授乳中、薬を飲んだ後何時間経ってから授乳していますか?絞って捨てずに飲ませるのは適切でしょうか?

熱と喉の痛みで市販の薬を飲みました。
授乳中なのですが、以前も同じ状況があり薬を飲んで6時間あけて絞って捨てずに飲ませました。

皆さんは何時間明けてから授乳してますか?そして一度絞って捨ててからのがいいでしょうか?

コメント

ことり

市販薬ではないですが、授乳中に服薬したときは2~3日空けるように薬剤師に言われました
その間の母乳は捨てていました

• ちょこ

ちょこ

そうなんですね!ありがとうございます。参考になります^ ^

• 5月4日
おほしさま

私も授乳中ですが、心配なので風邪の時は病院に行っています。先日頭痛がひどく、その時は授乳しながらのめる薬を薬剤師さんにきいて安全なのをのみました…薬によっては、赤ちゃんに発育不全がでるものもあるとのことで、授乳のタイミングも薬によりあける時間が違うようです…

その薬についてよく調べられてからの方が安全かと…

ちょこ

そうですよね!ネットではあければいいと書いてあったりで…よくわからなかったので貴重な意見ありがとうございました。参考にさせていただきます!