※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっぴー
子育て・グッズ

離乳食についての簡単な作り方やアドバイスを教えてください。

もうそろそろ離乳食が始まります!

インターネットなどで離乳食の作り方、
保存の仕方など見ていますが

何が良くてどうすればいいのか悩んでいます。。


はじめての離乳食ということもあり、
何がいいのか分かりません。


炊飯器で作る方法?もあるんですよね?

先輩ママさん、
簡単な作り方等、離乳食について教えて下さい😭😭

コメント

Maa.

10倍がゆの作り方ですかー?😊

私はご飯を適当な湯量でおかゆにして
あとはブレンダーでさらっさらにしてました😂

  • あっぴー

    あっぴー

    そうです!10倍がゆです!
    やはりブレンダーなんですね✨😍
    買いに行くことにします!

    • 5月3日
  • Maa.

    Maa.

    ブレンダーいいですよー!
    離乳食終わっても使えますし😊
    今は娘の朝ごはんにバナナジュースをブレンダーで作っています💓

    離乳食どんなものか不安でしたら、市販のものから始めるのもアリですよ😊
    私がそうでした😂
    トロトロ具合とか、柔らかさとか全くわからなかったので💦
    最初のうちは小さじ1しか食べなかったりで作るのも面倒だったのもあって💦

    • 5月3日
  • あっぴー

    あっぴー


    バナナジュース🍌!!
    とってもいいですねそれ✨
    ますます買いたくなりました笑

    なるほど。市販ですね。
    たしかに市販のはスタンダードな感じで作ってますもんね!
    買うか悩んで買わなかったのですが、一つ買ってみます👍👍

    ありがとうございます💓

    • 5月3日
あーちゃん

土鍋でしてました!!
意外に簡単ですよ✨

  • あっぴー

    あっぴー

    土鍋ですか??
    どうやって作るんですか?

    • 5月3日
  • あーちゃん

    あーちゃん

    1土鍋に、といだお米と水をいれる。
    2蓋をして中火にする。
    3蓋の穴から湯気出たら弱火にして10分。
    4火を止めて1時間蒸らす。
    5トロトロにしたら出来上がりです。

    • 5月3日
あんまま

まずは10倍がゆって感じですかね😊

なんか色々分量とか書いてますけど、とりあえずちょっとのご飯に多めのお水でおかゆ作れば大丈夫です🙆‍♀️笑
保存は最初は製氷機使ってました!

裏ごしとかもやりましたがうちはまったく食べずで結局普通のごはんになるまで米は食べなかったです笑

離乳食は気張らない事が1番だと思います😂

  • あっぴー

    あっぴー

    難しそうでやだなーと、だらだら調べずもーすぐ5ヶ月です💦
    作るまでが気張りそうです。。

    炊いたお米に、水入れて、
    鍋でグツグツお粥作るという流れですか?

    • 5月3日
  • あんまま

    あんまま

    そうですそうです!

    私は5ヶ月の中頃スタートしましたが全然だめで結局食べだしたのは7ヶ月になってからでした🙄笑

    • 5月3日
  • あっぴー

    あっぴー

    え!!!そんなに食べないものなんですね!
    成長は人それぞれと言いますが、
    離乳食は慣れればすぐ食べるものだと勝手に思ってました⚡️
    長期スパンで見ていく可能性もありですね😭😭😭

    • 5月3日
  • あんまま

    あんまま

    離乳食大好きで最初からよく食べる子もいますが1歳すぎてもおっぱいばかりという子もいますよ〜💦

    よく食べても突然食べなくなったりもしますし、ごはんを机にぬりつけて遊んだりもしてきます😂

    脅すつもりはないですが、あまり楽なものではないです😂😂

    • 5月3日
  • あっぴー

    あっぴー

    子育てに教科書通りなんてことはないといいますもんね。

    机にぬりぬり勘弁してほしいなあ。笑

    とても勉強になりました✨☺️
    ありがとうございました💓

    • 5月3日
ミッフィー

ピジョンの、はじめての調理セットを買って、ご飯をレンジでチンしてお粥作ってます😊
リッチェルのわけわけフリージングブロックトレーにお粥を入れて冷凍して、冷凍できたらジップロックに入れて保存してます😊

  • あっぴー

    あっぴー

    ジップロックに入れるのは考えてなかったです✨
    それは、マネしたいです!
    マネします💓
    ありがとうございます😊

    • 5月3日
ユーリ

簡単な作り方と言えば断然ブレンダーをおすすめします!
離乳食調理セットと包丁で地道にやってましたが激しく後悔したものの一つです😅
お粥も鍋から炊いた方が味的には美味しいと私は感じますが、量が増えてくるとしんどいので炊飯器になりました。
今思えば野菜も炊飯器で良かったです…(ネットにいっぱい載ってます)

  • あっぴー

    あっぴー

    やはり、ブレンダーなんですね!!
    わたしも炊飯器になりそうです😀

    野菜も炊飯器でいいなんて!!!
    それを今知れてよかったです💓
    ありがとうございます!!!

    • 5月3日
まま

私は家にハンドブレンダーあったので
1週間分の食材を全てブレンダーでペースト状にしてから 百均に売っているチョコ用シリコンに流し込んでフリージングしてました!
食べさせる直前に組み合わせ考えて
解凍して食べさせるだけなので楽ですよ✨

葉物の食材は繊維が多いので
沢山ストックしておきたいのに包丁やすりこぎだとめちゃくちゃ時間かかるし、米は本当に毎回手作業だと裏ごしが大変なのでブレンダーあって助かりました😂

  • まま

    まま

    お粥を炊飯器で一緒に作るなら
    普通に炊くお米スタンバイした後
    小さめの陶器に米と水1:10入れて陶器ごと炊飯器に入れて炊けば出来ます👍🏻

    • 5月3日
  • あっぴー

    あっぴー

    組み合わせて解凍させるんですね!!
    わざわざ人参がゆとか作るのかと思いました😭
    組み合わせ解凍は楽そうですね💓

    野菜もブレンダーで出来るんですか?
    少し水入れてやったりするんですか?

    大人のお米と一緒にできるんですね!
    それは覚えとかなきゃ!!

    • 5月3日
ママリ

離乳食始めたばかりです😊

私は100均のお粥クッカー使ってます。レンジで調理するやつです。
少量作れるのがいいです。

野菜はレンチンしたり葉物は茹でて柔らかくし、ミルミキサーにかけてます。

一番初めはすり鉢使ってやってみたのですが少量でも大変な上に完全に潰す事が出来ず断念😹
家にミルミキサーがあったのでそれで作ってみたら早いし完全に潰れるし息子も食べやすそうです。

何をどうしたらいいのか分からなかったので365日の離乳食カレンダーと言う本を購入して本通りに進めてます。

  • あっぴー

    あっぴー

    お粥クッカーなんてものがあるんですね!!!
    ダイソーですか?

    離乳食カレンダーなんて聞いたことありませんでした😲
    今検索してみます!

    • 5月3日
  • ママリ

    ママリ

    ダイソーで買いました!

    • 5月4日