※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩
子育て・グッズ

1歳11カ月のお子さんがまだ言葉をつなげて話さないことは、遅いとは言えません。気にする必要はありません。

1さい11カ月のお子さん
どのくらい言葉しゃべりますか??

うちの子はまだ、わんわんとかアンパンマンとか
つなげて言葉を話しません。

おそいですかね?

コメント

チポメイ

もうすぐ1歳11ヶ月です。
単語は少なめ、二語文ブームがきておやすみってしたーとか報告が多いです。
上の子の男友だちが3歳から喋り出した子が多いので、個人もですし、男女差も大きいのかなと思ってます。

みー

ちょうど今1歳11ヶ月です
「雨ザーザー降ってる」「お母さん食べてください」など文章で会話してます
1ヶ月半検診とかで何も言われなかったレベルであるなら問題ないとおもいますよー!
個人差はあると思うので😉

R E Y🧸*

下の子が1歳11ヶ月ですが うちもまだ単語少しで2語文とかまだまだです😢
平均的にはやっぱり遅めな方になるかと思いますが 個人差ありますし うちは上の子も言葉遅かった為 そこまで気にしていません(*´ω`*)
市や病院の検診では今まで特に何も言われてませんか?
うちは遅めということで話したりしてるので また2歳頃に市の職員の方から ''その後 言葉どうですか?'' みたいな連絡がくる予定になってます💦

我が家もまだ単語が少しです💦こっちの言う言葉は割と理解してるようですが、ママすら言いません😭
はっきりわかるのはパパ、わんわん、おいしい、こわい、可愛い、アンパンマンくらいでまだまだ宇宙語喋ってます😥