※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYU
お仕事

育休後、時短勤務中の女性が、4時間程度の勤務を希望し、退職を考えています。失業保険について、産休前の期間も含まれることが分かり、3ヶ月の傷病手当てを受けていたため、その影響を知りたいです。

今の職場で6年勤務しています。
うち、2年間は育休取得し、今年4月から職場復帰をしました。
現在は9時から16時までの時短勤務にしていただいています。
上の子は幼稚園で3歳、下の子は1歳になったばかりで、私の母にみてもらっています。
職場の環境の変化、子どものことなどで退職を考えています。
働く意思はあるのですが、もう少し短い4時間程の勤務がいいと思っています。

失業保険は6ヶ月働かないとでないと言われたのですが、調べてみると産休前の期間も含めれるので出ますとの記載をみました。
また、産休前の3ヶ月傷病手当てを頂いていました。その場合どのようになるのかわからなかったので、知っている方がおられましたら教えてください。

コメント

私も二ヶ月傷病手当ていただいてます。なので一度ハローワークに行き失業保険もらえるか確認してもらえるといわれたので復帰して半年で退職しました☀️

• RYU

RYU

ありがとうございます。
    それはハローワーク側から会社に確認をされるということでしょうか。

• 5月4日

退会ユーザー

いえ💦
    正社員ならもともとハローワークの方にデータがあるのでハローワークですぐわかります😃

• 5月4日
  • RYU

RYU

そうなんですね😊教えてくださってありがとうございます😌

• 5月4日