息子が風邪で辛そう。小児科で処方された薬が効かず、市販薬を考えている。同じ経験の方からのアドバイスを求めています。
市販の風邪薬って飲ませてますか??
一歳8ヶ月の息子が居るのですが、先週の木曜日から咳と鼻づまりがひどく、小児科に行ったのですが痰を切れやすくする薬を1週間分処方されました。
1週間たったのですが咳は止まらないし、夜も咳で何回も起きてしまってゆっくり寝れなくて可哀想です💧
咳もひどいし、痰がからんでゼーゼーしてしまっていて、昨日の夜から熱がでてしまいました。。
小児科からもらった薬も今日でなくなってしまうし、病院は連休でやってないので市販の薬を飲ませようか迷っています。
本人は熱がありますが元気に部屋の中を歩き回っているので救急病院に行くほどではないかと思っています。
市販の薬を飲ませた事がないのですが、同じくらいの年齢で市販の薬を飲ませた事がある方、どういう薬が効くとかアドバイスいただけたら嬉しいです!!
- きよ(7歳)
コメント
退会ユーザー
3歳ですが、同じ症状で薬局に行きました。
ほとんどが5歳以上、または3歳以上からの薬で
3歳以上もあまり種類がなく
3歳未満は受診しろってことなんだなと思いました💦
一応、1歳からでも飲める
ひや
(ひやきおーがん♩のひやです)
ハローキティ メープルシロップ味の顆粒を買って飲ませましたが
効果はまあまあでした💡
ヨーグルトに混ぜたら
美味しかったみたいです😊
結局そのあと受診して薬処方してもらいましたが
もうなくなるので
また、ひやの薬飲ませるつもりです💊
パリン
1歳くらいだとお薬は体重で計算されて調剤されているので市販では難しいと思います。
-
きよ
ぱとさん、返信ありがとうございます!!
そうなんですね💧
ありがとうございます💧- 5月3日
はじめてのママリ🔰
症状に合った薬かどうかを診るためにも最初から多くは出ません😣
本来なら薬が切れる前に症状が収まらないなら再受診して別の薬を出すか量を増やすか医師が決めます。
夜咳で起きてしまう、ゆっくり寝れないほどなら休日診療へ行っても良いと思いますよ☺️
-
きよ
もんすたぁさん、返信ありがとうございます!!
そうですよね💧
連休明けじゃなければ病院に行くのですが💦
休日診療だと、救急じゃないとダメなんじゃないかと思って気が引けてしまって💦
調べて行ってみます!!- 5月3日
まぬーる
熱が出ているなら、そこふんばらないとまずいですね。気管支炎になりますよ😵💦
休日当番医はないのですか?
市販のものは、シロップと同じ効能なので、
現在の症状は軽くならないと思います。
できれば抗生剤を飲まないときついのではないですか?
-
きよ
猫村さん、返信ありがとうございます!!
気管支炎ですか!?
怖いですね💦
休日当番医をさがして行ってみます!!
ありがとうございます!!- 5月3日
controlbox
咳がひどい時に限り、早くから市販薬に頼ってました。(もちろん処方箋切れたとか実家で忘れたとか、緊急事態の時です)買ってるのはアンパンマンかはなかっぱの咳止めシロップです。うちは飲ませると咳が恐ろしいピタッと止まって、逆に怖いので、多用はしないようにしています。
ご参考になれば幸いです。
-
きよ
返信ありがとうございます!!
皆さんからの返信をみて、休日当番医に行ってみようかと思います‼
そうですよね!!
ピタッと止まるのも少し怖いですよね💦
ありがとうございます!!- 5月3日
-
controlbox
お大事に&ママ看病ファイトです!
たしかに、風邪の引き始めとか、一晩ぐっすり寝れば治るわってレベルで市販薬に頼るくらいがいいかもです^_^- 5月3日
きよ
パピコさん、返信ありがとうございます!!
そうなんですね💧
ひや
ですね!薬局でさがしてみます!
全く知らない薬より教えて頂いたものの方が安心な気がして💦
種類が少ないのって、受診できたらするのに、出来ないときはどうしたらいいんだろうって思っちゃいますよね💧
お子さん、早く良くなるといいですね💧
ありがとうございます!!
退会ユーザー
ホント、困っちゃいますよね💦
参考に画像のせますね😊
きよさんのお子さんもお大事に✨