※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

婚姻届提出後の手続きについて質問があります。5/1から同居可能か、名字や住所変更の期限、提出後の義務について教えてください。

5/1 に婚姻届をだしました!

いくつか質問あるのですがわかる方いますか?

① 5/1 に婚姻届を出したとゆうことは5/1から一緒に住んでいいんですか?

② 保険証や免許証の名字を変えたり 、住所を変えたりするのは 、いつまでにしないといけないとかきまってますか?

③ 婚姻届提出後、しなければならないことを簡単に教えて欲しいです 。

コメント

ご結婚おめでとうございます㊗️
とくに決まりってないような気がします!
というか私は気にしたことなかったので本当はあるのかもしれないんですけど😅
いつまでにしないといけないっていうのも、なる早ですね!
色々と銀行の名義とか変えるのも平日じゃないといけないとかあるので。
ちなみに、海外に行く予定があるのであれば、パスポートとカードの名前が一緒であれば変える必要ないというか、そのままでも大丈夫です!
もちろん変更されてから行くのも大丈夫です!

①結婚してなくても一緒に住めます

②なるべく早め 一月以内にはしましょう。

③各種名義変更ぐらいです。
スマホを家族プランにしたり。

roller

1.一緒に住むのはいつでも大丈夫です!

2.いつまでにするかは決まってません!いつでも大丈夫ですが、一緒に住む時に全部一緒に回るとめんどくさくなくていいと思います!

3、することは、2と同じで、
苗字の変更をしないといけないものです!
(免許の苗字、クレジットの苗字、
銀行の苗字&ハンコ、保険の苗字、携帯の苗字などなど)
これらも全て住所が変わったら住所も変えないといけないので、住所変わってから一緒にしてもいいと思います!

3kids

①一緒に住むのは2人のタイミングですね💓
②身分証ともなるので出来れば早めが良いと思います!
保険証は旦那さんの扶養に入ったりはしないのですかね🤔?
③↑ぐらいじゃないですか🤔
銀行口座の名義とか兎に角名義や住所の変更ぐらいだと思います👌

おめでとうございます㊗️🎉

みか

ご結婚おめでとうございます。
友だちに教えてもらったのですが、もし運転免許書を持っているなら一番に免許書の名義変更をした方がいいですよ!
そうすると、他の手続きの際に免許書1枚で新姓と旧姓が証明できて手続きが楽になります

5人のmama(29)

お子さんがいらっしゃる様ですけど
通帳とかの名義とかは
後からでいいのですが
お子さんの手続きをされた方がいいのかと思いますよ。
結婚したのはお二人であって
お子さんは、養子縁組とかなにかされるのでしょうか?
何もしてなく婚姻届だけ提出したのなら
お子様だけ今は籍が違く苗字も違う形になってると思いますが……
その手続きは婚姻届と同時にされたのでしょうか?

ご結婚おめでとうございます☺️

①結婚してなくても一緒に住んでも大丈夫です。

②決まってはいませんが、住所、保険証、免許証は早めが良いです。住所変更した後、私はそのまま警察署へ行き免許証の変更をしました。

③その他通帳口座の名義変更、保険の名義変更などなど、名義変更を行えば良いと思います。ちなみにお子さんがいらっしゃるようですが、お子さんの籍などはどうなってるんでしょうか...??上の方もおっしゃっていますが、何もしてなければそちらを先にした方が良いかと...。

🐱ྀི🐱ྀི👻

一緒に住むのはいつでもいいと思いますよ🙆‍♀️
うちなんて婚姻届出す前から一緒に住んでませんwww
なるべく早めに保険証なりの変更はした方がいいです!!
銀行とか携帯とか自分名義のものは早めに名前と住所が変わってれば変えないとまずいと思います!