※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

先輩ママさんの癇癪に悩んでいます。突然叫ぶことがあり、外出時に周りに迷惑をかけてしまうことが悩みです。接し方に間違いがあったのか悩んでいます。

最近の悩みです。
先輩ママさんどう対処されてましたか?
アドバイスください。

最近、癇癪を起こした様にすぐにキンキン声で叫びます。
気に入らないことがあるときはもちろん、なにもないのに突然叫んだりします。

『しーっ🤫』っとやると『ちーっ🤫』っと真似したりして
特にその機嫌が悪いのが長く続くわけではなく、一瞬です。

ですが、やはり外食やショッピングなど室内お出かけの際に
周りの方に迷惑をかけてしまっている時があるので
とても悩んでいます。

なぜ叫ぶ様になったのかはわかりません。

私の接し方に間違えていた部分があったのでしょうか....。

コメント

あおむし

間違えてないですよ!
私は気にしてないです😊
まだ11ヶ月ですよ⁉️キーキー騒ぎますよ🙌精一杯の発声練習だと思います!一歳でさえキーキー叫んだりしますもん(笑)
あらー?なんで叫んでるのかな?
今日はテンション高いんじゃない?
なんて言ってみたりします😃
子供がいる家庭は皆んなあるあるじゃないですか🤣👍

Juri

いつ頃からか分からないうちに気づけば、うちもあー!って突然叫び出したりするようになりました😳
最近も家でも外でも(外ではまだまし)叫んだりしてます笑
機嫌が悪いわけでもなくなにか訴えかけているのかなと思ったりするのですがやはり理由は分からずで🤔
一時期、なにか自分の接し方に問題があったのかと悩みましたが話す練習なのかなと考えてみたりしてます。

不安になるお気持ちもすごく分かります😭

あー

大声出すと構ってもらえると言うふうに感じているのかもしれませんよ☺️

あとは癇癪をおこした時に、その場から連れ出すとか、ただ静かにと言うのではなくて、大人と話すように何でダメかを話すのも大事です✨

大声出す=構ってもらえるっていうのを取り除いてあげて、癇癪はいけないことって導いてあげる感覚ですかね☺️

まだお話できなくても、しっかり説明してあげることで理解してくれたりしますよ!