※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
UKI
サプリ・健康

耳鼻科で処方された薬が効かず、吐き気が続いています。これは薬の副作用でしょうか。

薬に詳しい方お願いします。
耳鼻科にて薬を処方してもらっています。
病状は、咳と鼻水。喉の痛みはありません。
先週も同じような薬を出してもらいましたが効きませんでした。
再度病院へ行き、咳が苦しいので止めたいといいました。
しかし、薬を飲み始めてから吐き気があり、ここ何日かはご飯を食べても吐いてしまいます。
熱もないし、薬の副作用かなと思いますが、どうなんでしょうか。

コメント

まるもり

答えにはなっていないのですみませんが、どの薬には何かしら副作用がありますし、人によっては、体質的に合わないお薬もあります。なので、一度調剤薬局に連絡してみては?薬情、お薬手帳、薬袋、どこかに緊急連絡先が書いてあるはずです。

• UKI

UKI

ありがとうございます。
    ゴールデンウィークなので、どこもお休みですね。困りました。

• 5月3日
こぼちゃん

薬剤師です。
写真の薬たちはいつから飲まれているのですか?先週からですか?
この中で吐き気などの症状が出る可能性としては、プレドニゾロンが挙げられますが、かといって、やめてもいいですよと言いにくいお薬なので、難しいですね。先生はアレルギーを疑っていらっしゃるんですかね?😭

• UKI

UKI

この薬は土曜日から飲んでいます。
    喉も鼻も綺麗なので、そんなに酷いものでもないと言っていました。
    これ、喘息のお薬なんですか?整形外科に行った時に言われてビックリしています。

• 5月3日
  • こぼちゃん

こぼちゃん

そうですね、プレドニゾロンが耳鼻科から処方されてるときは、喘息とかを疑って先生は出されているのかと思われますが、吐き気とか出てて且つ咳もよくなってないのであれば、やめてみてもいいかと思います。。💦

• 5月3日
  • UKI

UKI

ありがとうございます😊
    専門的な知識をお持ちの方に相談できて、良かったです。
    ありがとうございました!

• 5月4日