旦那への不満ばかりがつのって悲しくなります。結婚1年目で妊娠27週です…
旦那への不満ばかりがつのって悲しくなります。
結婚1年目で妊娠27週です。
グチになってしまいますがすみません。
13歳差の夫婦なので多少の反対もありの結婚でしたが、付き合っていた頃はそれでもお花見に連れて行ってくれたり、2週間に1回はご飯を食べに行ったり、お出かけしたりしてきました。しかし、昨年に結婚してからというものどこへも行こうと言ってくれなくなりました。ただ家で自分の好きなことをしているだけ…それで1年経って私ももう一緒に行くのも嫌になり、親と出かけることが多くなりました。
会話もなく、話をすれば返ってはきますが…
でも、私も好きなことをやらせてもらっていて土日は家を空けることもあるのでいろいろは言えないんですが。
旦那もやっておいてほしいことを頼めばやっておいてくれたり、優しいところもあるのですが、このまま子どもが産まれてもこのままだったらと思うと離婚さえも考えてしまいます。何を考えているのかもよくわからないですし、どうして結婚してしまったんだろうと悲観して涙が出ることもあります。どうしたらよいのかわかりません。
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
おほしさま
きちんとになこさんの気持ちを旦那さんにお話した方がいいと思います…子供を産んだら、二人でのりきらないといけないことが沢山でてきます。男の人は、釣った魚ということがありますが、ちゃんと付き合っていた時のようにありたいならば、二人の意思をあわせておく必要があると思います‥でないと、すれ違いで溝がどんどん開いていくかもしれません‥
Liz
お付き合いの期間が短く結婚されたんですか?
これから子どもが産まれてまだいろいろな不満が出てくると思います(´・ω・`)
ある程度子どもが成長してお出かけしてくれるといいですね(´・ω・`)
-
ママリ
付き合いは長かったのですが、その時はまだ出かけてくれたりしていたし、出かければ車内とかでも話をしてくれました。今はもう出かけたいとも思わないからよくないですよね。
- 5月2日
-
Liz
結婚して変わってしまったんですね(´・ω・`)
妊娠してるから気を遣ってるとかではないんですかね?- 5月2日
-
ママリ
変わってしまったんでしょうね…
結婚したんだから安心しているということもあるかもしれません。
結婚してからずっとそうだったので気を使っていることはないと思うんですが…- 5月2日
退会ユーザー
妊娠中〜産後はホルモンバランス崩れてますし、今離婚とか深く考えすぎないほうがいいと思います。私もひとり目の妊娠中〜産後は喧嘩しまくりでしたが、落ち着いてからはふつうに仲良しです。また、結婚1年目はぶつかる時期だと思います。妊娠と重なって大変だと思いますが、大事な判断は状況が落ち着くまでしないのがオススメです。
うちは月に一度は必ず記念日のお祝いでちょっといいもの食べに行ったりしてます。そういう時間をわざと作るのもいいかもしれません。
子供が産まれるとお出かけも自由にはならなくなり、出かけても子供が主役の場所に変わってくるので、そのときの旦那さんの態度をじっくり見て考えてみてはどうでしょう?
とりあえず今会話がないのは何とかしたらいいとは思いますが…
-
ママリ
そうなんですね。
やはり今は急がない方がいいですよね…
旦那に思ったことが言えないのがいけないとは思いますが…それはどうしたらいいのかわからずで。言っても強い言い方で返されたら悲しくなりますし。
子どもとの関わり方も見てからでも遅くないですよね。- 5月2日
えりか
妊娠8ヶ月の時に旦那と大ゲンカして
出産2週間前まで別居、離婚寸前まで
いった者です|ω・`)笑
今は育児に関しては
手伝ってくれますが
ケンカで言われたことは忘れないし
夫婦間の間に愛はないと思います。
こうならない為にも
話し合いは必要だと思います★
今ならまだ間に合いますよ(^^)
になこさんの気持ちを旦那さんに
話してみてください★
-
ママリ
そうだったんですね。
でも、別居したくなる気持ちもわかります。
私は同居もしているので余計というか。
やはり、話してみないとダメですよね…- 5月3日
さき
うちも13歳差で、お互い再婚です。
旦那は極度のインドア、出不精。
付き合ってる時は、土日が休みになった時に私の子供に合わせて遊園地行ったりしてましたが、再婚した今はお出掛けなんてゼロです。全員で出掛けるのは年2回の旦那実家への帰省くらい。
こういう性格だけどホントにいいのか!?と確認されてたから、分かってて結婚したので文句も言えずです💦
春夏冬休みなどで、子供たちの絵日記や作文の宿題が出ても、『作文書くために出掛けるなんて本末転倒でしょ』と。連れ子だからなのかは分かりませんが。
旦那の実子三男がまだ小さいので、どこか行きたいとか言いませんが、大きくなって我が子から言われても行かないのか、我が子から言われたら変わるのか。
同じく家の事は頼めばやります。会話も私から話し掛ける事が多く、というか旦那は家にいる時は書斎にこもりっきりなので、食事の時しかリビングに現れず、私が書斎へ行った時しか会いません!私はもうそれで十分と思うしかないと思って過ごしてます!
不満は早いうちに伝えて対処していったほうがいいとは思います。一度伝えたからといって、1回で解決出来るわけではないかもしれないし、思ってる事はこまめに言ったほうがいいと思います。直接言うのが苦手ならLINEなどで文にして送っても良いと思いますしね(私がそうなので…)。
-
ママリ
そんなことを言う旦那さんなんですね。さきさんも切なくなりますよね…
なんか、うちの旦那と似ている気がします。
やはり、溜め込むからよくないんですかね…
ちなみに旦那さんはLINEとかで言ったら聞いてくれて行動にしてくれていますか?- 5月3日
-
さき
私も最初の1年は何も言わずでした。我慢というか、再婚と同時にマイホーム購入したり、本当にシングルだった時とは比べ物にならない良い生活をさせてもらって、何も言えないかな~と思ってたんですが。
でも自分の中で我慢良くないなって思い始めて、でも口で言うの苦手なので、旦那が仕事行ってる間にLINE送ります(笑)
内容によっては行動を改めてくれる事もあります。私との夫婦間の事は比較的改善しようと頑張ってくれます。
あとは実子も最初は欲しがってなくて、私が一方的に欲しくて説得して作った感じがあったので『そこまで子供好きじゃないし、強いて言うなら子供嫌いなほうだし、産まれても可愛がれるか分からない』との事で。でも産まれてみたらデレデレでした。私は一切期待してなかったから、思ってたより子守りも世話もするし、そこは良しとしてます。
再婚して約2年半ですが、何度伝えてもどうしても変わらない事もあります。私も懲りずに何度も何度もLINEで伝えますが、平行線のままでずっと悩んでる状態です。離婚に繋がってもおかしくない事かもしれませんが、それ以外では良い旦那で、まだ旦那の事は好きだし、子供3人いてシングルに戻る力はなく、何とか旦那が変わってくれる事を願って生活してます。- 5月4日
-
さき
13歳上だと、旦那がハタチの時に私は小1だったのか…とか考えちゃって、すごい大人な気がしてきて、文句とか偉そうな事言いづらくなってました(笑)今はかなり強気に出るようになりましたが(笑)
名前考えたりとかも、休みの日に考えようとか特に決めてなかったです。普段の会話の中で、この字入れたいな~程度で。色々考えたり産まれてくる子供を想像してとか想いを膨らませるのは男性には難しいのかもですね(笑)
勝手に好きな名前候補いくつか挙げて、こんなの考えたけどこの中から選ぶ!?とか。それで嫌なら他を提案してきたり、自分の意見言ってくるかもしれないですしね!旦那のほうから行動してくれる事を期待しないでいるほうが気楽かなと思います(笑)- 5月4日
ママリ
シングルで頑張ってこられたんですね。でも確かにあまり我慢するのもよくないですしね…
LINEだと言いやすいですし。
でも、お子さんを可愛がってくれるのは嬉しいですね!うちはどうかなぁ…
産まれてくることは楽しみにしているようなんですが…名前もこの連休で考えようと言っても結局、何も言ってくることもなく…友達の奥さんには『こんなの考えてる』と言ってニコニコ話してたみたいですが。ますますなに考えてるのかわからなくて。
ママリ
そうなんですね…
私も子どもがいたら強気に出られるのかなぁ💨今は言いたいと思っても我慢してしまっているので。
確かに男性は実感もないですし、難しいのかもしれないですね。
もう旦那の方からの行動は期待しないことにします!うちの旦那もさきさんの旦那さんと似ている気がするので。
自分で考えてあげたいと思います!
男の人は面倒ですね笑
ママリ
そうですよね…
私がハッキリ言えないせいもあるのかもしれません。
好きなことをやらせてもらっているからとつい言えずにいるので。
おほしさま
私も1年以上いえませんでした‥でも、早めに話した方がいいと思います!遠慮は、逆に働くと思います!