生後7ヶ月から急性中耳炎が繰り返し、半年で15回。切開も7.8回。異常でしょうか?同様の経験ありますか?
生後7ヶ月から、急性中耳炎を何回も繰り返してます。
一旦は治っても、またすぐ鼻風邪ひいて中耳炎なるの繰り返し。
この半年で15回くらいなってます。切開も7.8回してます。
異常でしょうか?同じようなお子さんいらっしゃいますか?
- よしし(7歳)
コメント
●
切開は、近年はあまり取られない治療法らしいですよ😰💦
鼓膜切開しても、またすぐ中耳炎になるそうです😥
耳鼻科の先生から、チューブ入れたりって話はないですか❓
白饅頭
はじめまして。中耳炎繰り返すと心配ですよね。お子さんは保育園行ったりしていますか?娘は10カ月で保育園行き始めてから中耳炎になりなかなか治らずによく繰り返してました。鼻風邪からなるので鼻水を吸い取りしたりして予防するのと家でみると中耳炎にはならなかったですが保育園再開するとまたなったりしていました(^_^;)。
小さいうちは耳管が短いから中耳炎なりやすいようです。
-
よしし
保育園四月から行ってます💦
でも行く前から繰り返してたんで、元々なりやすいんでしょうね、、
鼻水も吸ってるんですけど、吸っても吸っても出てきてお手上げ状態です🤷♀️💧
成長したらなりにくくなるんでしょうね😔- 5月5日
ポッキー
うちの子もそのぐらい酷かったです
先生からチューブの話がでて
チューブつけて以来中耳炎なってません
-
よしし
チューブつけられたんですね!
お子さん何歳の時につけましたか?
チューブ、入れたらずっと取れずに入ったままなんでしょうか??
良かったら教えてください😣- 5月5日
はじめてのママリ🔰
うちも鼻水が出るので耳鼻科行こうか悩み中です。
中耳炎になってる時はお子さんの様子は何か症状がありますか??
うちはよく耳を触るのでもしかしてと気になっています。
-
よしし
症状は鼻がめっちゃ出る、あとは発熱ですね💦
ただ軽い中耳炎なら発熱はしないです。
なので鼻がめっちゃ出る時点で今は耳鼻科に行くようにしてます!- 6月8日
よしし
遅くなりました💦
切開、確かに年配の先生しかしませんね。
チューブの話は軽く出た事あります、真剣に考えないとなぁと思ってます💦
お子さんチューブ入れられてるんですか??
良かったらどんな感じか教えてください😔
●
いや、うちはまだチューブ入れてないんですけど、今年1月からずーっと中耳炎治らなくて、4月にようやく治ったかと思いきや、GW前にまた中耳炎になってしまい…
前に先生にこのまま3ヶ月以上治らないなら、鼓膜にチューブ入れるのも検討するかもと言われました😭💦
今は鼓膜切開はほとんどしない、しても意味ないと言われ、鼓膜にチューブ入れると中耳炎にはならないよ!(鼓膜が陰圧から解放されて、膿が溜まらないから)と言われました😰
また今回の中耳炎も治らないようなら、鼓膜にチューブ入れるのを本格的に検討した方がいいのかなって思っています💦
ただ、一歳くらいやそれより小さい赤ちゃんだと、全身麻酔でやらないといけないので、大学病院などを受診する必要があるそうです😱
よしし
そうなんですね💦
3ヶ月も治らなかったら心配になりますよね、、しかも治ったのにまた⁈ってショック分かります🤯
うちも先々月に1ヶ月治らず抗生物質もどんどん強いのになるし心配で、
やっと治ったとこなのに〜で😞
ちなみに、そのお子さんは上のお子さんでしょうか??
全身麻酔!
ひゃー💦
怖いー💦ますます悩みます💧
●
うちは下の子で、中耳炎なりやすいみたいで、もう全然治らないです😱💦
この前治ったのはたまたまだったのかなって感じです。
うちは抗生物質無しでずーっと3ヶ月薬飲んでましたが、この前再度なった時は、連休前だし、初めて抗生物質出されました💦
それ飲みきって、ちょっと良くなったみたいですが、また鼻水が膿みたいなの出てきてるので、たぶんまた悪化してそうです😱💦
上の子は去年から風邪をしょっちゅう引いて鼻水たらしてますが、1回も中耳炎なった事ないです😭(笑)
なりやすい子は、しょっちゅう中耳炎なるみたいですね😰💦