※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

中学校、高等学校の教員免許をお持ちの方に質問です。私は中学校、高等…

中学校、高等学校の教員免許をお持ちの方に質問です。
私は中学校、高等学校の教員免許を大学で取得し卒業後は教員免許を使わずに就職し働いていました。
なので教員免許は取得しただけで使うことは今までありませんでした。
10年で更新しないと免許は失効になるのでしょうか?

コメント

コロン

教員免許は新免許取得されてますか?
中、高に限らず小免許でも新免許状取得者は10年が有効期限なので免許更新しないと免許は失効します。
旧免許状の場合は、失効はしませんが免許更新しないと教壇には立てません。

さい

小中高持っています。現職小学校教諭です。

10年で更新しないと一応は失効のようなかたちになりますが、今後教職につくためなど必要になったときは、所定の講習を受ければ、免許はまた認められるみたいですよ。

これまで教職の経験がなく全く別のお仕事をされている方は、更新講習自体受けられないらしいです。(私の主人がそのパターンです。)

ただ、失効しても、履歴書の資格欄にはには「◯◯教員免許(更新講習未受講)」という書き方なら記入してもいいそうです。

私が知っているのは以上です。間違いがあったらごめんなさい🙏文科省のホームページにも載ってますよ😄

ままり

コメントありがとうございます😊
やはり更新が必要ですね‼️
一度調べてみます‼️