※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スピカ
子育て・グッズ

息子の向き癖についてと、おっぱいをあげる際の手の動きについて質問があります。同じ大きさの耳になるか、手の動きに意味があるか知りたいそうです。

いつもお世話になってます。2つ質問させていただきます。

・息子は産まれたときから向き癖が右側でした。今でも右ばかり向いて寝てますが…そのせいなのか、右耳が尖って左と比べると大きいです。耳の大きさっていずれ同じくらいになりますかね?

・ほぼミルクの混合ですが、頑張っておっぱいあげてます。おっぱい吸いながら、手をグーパーするのですが(猫みたいです♪)、何か意味はあるのでしょうか?出ないおっぱいに、むしゃくしゃしてるアピールなのでしょうか(・・;)?

以上2点、回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

コメント

同じ向きばっかりだと耳の形はかわります。そのままだと同じになることはないと思います。

まん中が凹んでいる枕は使ってますか?うちも右側ばかり向くので凹んでいる枕つかってます!

グーパーはわかりませんが…うちの娘は3ヶ月頃からおっぱいをふにふに触りながら飲んでます。私は結構出る方ですが、どうやらおっぱい出すために本能的にやるみたいです♪

もしかしたらその本能的なものに近いのかもしれませんね!可愛い♪

こう25

うちは左に癖がついていて左の耳が潰れているというか変な形になっていて心配してました。ずーっと左向いてて夏でもあったから蒸れて臭かったです(笑)
現在8ヶ月になりますが、向きぐせもだいぶ治って気づいたら形はすっかり同じになりましたよ!頭の形は絶壁のままですけど(笑)
私は心配しなくてもいいかなーとは思いますけど…可愛いわが子、心配しちゃいますよね。私はとりあえず右を向かせるために色々やってましたが効果なしでした。

あと、うちはおっぱい飲む時に体をくねくねさせます、今も。なんか不満かなーと思ってて助産師さんに聞いたんですけど、多分くせだろうねーってことでした。体重も増えてるし問題ないと言われたので、気にしてません。

スピカ

りんちゃんさん コメントありがとうございます。
このままだと同じにはならないですか…。ドーナツ枕使ってるんですが、どうしても同じ向きになってしまうので…。タオル等かませてもダメで(´・ω・`)

あれは本能的な行動なんですね。グーパーしたり、自分の顔をぎゅっぎゅっとするので、何かを訴えてるのか…と思ってました。安心しました。
回答ありがとうございます。

スピカ

こう2513さん コメントありがとうございます。
耳の形は元に戻るんですね(*´∀`)片方尖ってるので、抱っこしてるときに、ちょっと触ったりして何とかならないかな?なんてやってました。頭絶壁です(;^_^A
基本は心配しないようにしてるのですが、男の子なので…将来丸坊主とかにしたら、見えちゃうので本人が気にしちゃうかな?と心配しました…。

お。あれは癖なんですね(*´∀`)こんな小さいうちから癖があるなんて、可愛いですね。安心しました。
こう2513さんのお子さんの癖も可愛いですね♪
回答ありがとうございます。