※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷぅ
ココロ・悩み

夫との家事分担に悩んでいます。共働きで家事も育児もこなす中、夫の協力が足りないと感じています。要望を伝えても反応がイマイチで、贅沢な要求か悩んでいます。

私がもっと頑張るべきでしょうか?
家を決める際に私の実家近くで協力してもらいながらフルタイム共働きをしたかった私に対して、夫は通勤距離が長いからそれは嫌だ。子育てや家事には協力するから通勤距離が短くなるいまの地域に住みたいとのことで家を購入しました。

私は育休があけフルタイムで復職しました。
当初朝は、子供のご飯、着替えをやってくれました。夜は食器の片付けやたまにゴミ出しをしてくれました。

いまでは夫が自分の準備で手いっぱいになり、子供の朝ご飯は私が食べさせ、夫がやるのは着替えのみ。
私はお弁当の仕上げ、保育園の送りをやってます。自宅を出るのは私子供が6時45分。夫7時。
フルタイムで働き保育園への迎えは私が19時にいきます。
帰ってきて子供ご飯、お風呂、寝かしつけ、洗濯物の取り込みやたたみ、大人ご飯の準備、お弁当準備、リビングの掃除をやってます。
平日夫がやるのはたまの食器洗いと洗濯物を干す(わたしもやるので2人でやってる感じです。)こと。
洗濯物を干すのは夫にやってほしいといえば逆ギレ。基本自分の自由時間を削って家事をしてくれません。
携帯ばっか。

早く上がれたり私が遅くなる日は保育園の迎えやお風呂、寝かしつけはやってくれますが家事はやりません。食器は洗わない。食べこぼしの片付けはしない。洗濯物は畳まないし回さない。
子供と寝る。
保育園の送りも私が仕事で夫が休みでも私です。
私が体調悪く会社を休んだ時だけやってくれたくらい。

とはいえ夫は出張もいくのでワンオペの日もあります。
休みの日も子供も一緒に昼寝。
何かをお願いすれば言い方が気に食わない。俺のペースでやるから指示貰ってもやるタイミングまではすぐやれないみたいな感じです。
私のペースでお願いしちゃうのはいけないしやってくれるだけありがたいのですが、子供の朝ご飯やもう少し家事も協力してほしいと思ってしまうのは贅沢でしょうか?

周りと比較するのはいけないとわかりながらついついフルタイム共働きの家庭と比較してしまいます。

コメント

ココ

よく見る家事分担表作って見せてみたらどうですか?
家事育児に協力するとのことだったけど協力ってこれだけ?って歴然の差が出ると思いますよ
約束したなら守って欲しいですよね

• ぷぅ

ぷぅ

コメントありがとうございます。担当を割り当てられるのが嫌みたいです(;_;)仕事でできないときもあるからそれはいやだと。
    加えて人の家庭と比較するなと。
    何よりムカつくのが忙しいのはわかるけど私のほうが稼いでるからなんか腹たってしまいます( ; _ ; )

• 5月2日
  • ココ

ココ

ネットから拾ってきたものですが旦那さんがどれだけ家事育児してないか見せてみるのもいいのかなと思います

• 5月2日
  • ココ

ココ

これだと歴然の差がわかりやすいかなと思いますが何をやるかは何をやらないといけないかはわからないですね

• 5月2日
  • ぷぅ

ぷぅ

わぁー(;▽;)ありがとうございます!
    わたしもネットみてみて我が家にあった表を作ってみます!夫を触発しない程度の物を、、、笑笑

• 5月2日
  • ココ

ココ

私は旦那さんが約束したことなら突きつけますねf^_^;
    自分の都合が悪いからキレてなぁなぁにすることはやっぱりおかしいし、これからも都合が悪いからキレればいいで通していたら自分だけが疲れますし、愛情が冷めますからね
    俺がやるタイミングでやるなら、やってくれるならほっときますが時間なかったーとかは言い訳でしかないので許しませんね、だって仕事でも時間なかったのでやりませんでしたは許されますか?
    家族なら甘えるんじゃなくてお互い支え合いたいですからね…
    衝突するにしてもそれを避けてたら問題の解決はなかなかしないですからねf^_^;

• 5月2日
  • ぷぅ

ぷぅ

確かに仕事と同じ、家族だから甘えるのはおかしいですよね!!とりあえず俺のタイミングでやるならやるまでほっとく。
    自分で言った事は責任もたせる。徹底してみます!ホントお互い支え合いたいです。ありがとうございます(≧ω≦)

• 5月2日
ママリ🔰

いやーもっと旦那さんが協力してくれないとこっち(妻)の身がもたないですよね😅
私は時短中ですが旦那に家事育児やらせてますよ。「あんたがそんなんじゃーフルタイムに復帰できませんけどー(°ㅂ°💢)!」とか「なんで言われないと動かないの?私今○○やってるよね(°ㅂ°💢)?」とか(笑)
私たぶん旦那さんに関すること一切やらなくなると思います。ご飯もお弁当も洗濯も自分と子供の分だけ。

• ぷぅ

ぷぅ

コメントありがとうございます。
    ホント私が倒れるまでしないとわからないのかな?って思います。私、1時間時短にしただけで5万減るんですが、それでもいいの?っていったら時短でもいいって(;▽;)
    いやいや私の方が稼いでるし5万減ったら結構キツイし小遣い減らすけどって思いました。
    何なら倒れたいって思いました。
    旦那のことやらなくなったらキレるんだろうな、、、

• 5月2日

うちは周りには言わないですけど、家事を外注してます。

洗濯物干し、洗濯物畳み、食器洗い、風呂掃除です。シルバーサポートセンターでシルバーさんに依頼しています。平日は2人交代で毎日1時間ずつ。
うちはこどもが複数いるので洗濯物の量が半端なくて💦

家事を外注しても私の一時間あたりの単価の方が高いし、ボーナスは丸々もらえるし、会社から補助もあるので😁
家事を外注するようになり、体がすっごく楽になったし、早く眠れるし、夫にイライラしなくなったし、仕事に集中出来るようになり昇格したりといいことづくめです。

フルタイムで働いて家事も育児も、も無理だよな~って割りきっています。

退会ユーザー

夫も最初は他の人にやってもらうのどうなのかな、って感じでしたが、「じゃああなたやって」って言っても無理だし、今では「今日は○○さんこないの?」って聞いてきます😁下着まで全部やってもらっています❗️

• 5月2日
  • ぷぅ

ぷぅ

そうなんですねo(*・ロ・*)o
    ちなみにおいくらくらいなんですか??お子さんの送迎はお願いしてないですよね?

• 5月3日