※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

娘がイヤイヤ期で、自分でやりたがる態度が家庭で問題。周囲のアドバイスもうんざりし、ストレスでイライラ。どうしたらいいか悩んでいます。

こんにちは!
いつもお世話になっております。

娘のイヤイヤと「なんでも自分でやりたい」盛りに困り果てています。

この春からこども園に通い始めましたが、外で頑張ってる分家での甘え方がひどくなってしまいました…
ご飯、お風呂、着替え、オムツ替えなど、生活に必須なことは全て嫌がります。
そしてなんでも「自分でやる!!」と言って、他の人がやってしまうと泣き喚いて収集つかなくなってしまいました。
例えば車に乗るだけでも、抱っこして乗せてしまうと「自分で乗る」と言って泣きわめき、そこからチャイルドシートに乗せるまでに小一時間。車から降りるにも自分で降りると言い、さすがに車が多い駐車場は危ないので、手を繋いで降ろしますがすぐ振り払って猛ダッシュ。抱き上げようものなら怒り狂って、そこから買い物なども行けなくなってしまいました。
着替えも、私が気を抜いてしまい脱がせてしまうと一から着せてやり直しです。忙しい朝にやられると本当参ってしまいます…
最近は先回りしてもう私は手を出さず見守るようにしましたが、お風呂上がりの着替えに関しては自分でやると言うものの一向にやる気配がなく、毎日2時間くらい裸でいたおかげで、風邪引いてしまいました。

私が余裕なくてイライラしてるのかと思ってましたが、脇でブツブツ言ってくる義祖母(私が泣かせてるわけでもないのに泣かせるなと言ってくる)も娘のイヤイヤに結構イライラしてましたし、私の実家の者も「こんなにひどい子いなかった」と驚いていました。実母には泣き喚くならぎゅっと抱いてやりなさいと言われますがうちの子に関しては逆効果です。このような周りのアドバイスにもうんざりします。

もうどうしたらいいかわかりません。毎日毎日イライラして、余裕ない自分にも嫌気がさします。幼稚園で頑張ってる分家ではたくさん愛情注いであげたいのに。

コメント

リエ

自分でやりたい、て大切な気持ちですが親としては厄介ですよね(苦笑)介入すると、泣き喚くし…。
私は、浴後は娘にも保湿剤を手につけてあげて塗布して貰いつつ背中や届かないところを塗布するふりして誤魔化し誤魔化し全身塗布しちゃいます。洋服に関しては、バレないように「あ、ゴミついてるから取るね」とか言いつつ少しずつ少しずつ手伝ってます。あとは、娘にボタンの装着お願いして私はシレッと髪乾かしちゃったりしてます。それでも、ボタン装着終わった娘を「わぁー、凄い!上手になったね!沢山練習したもんね!」と褒め称えて持ち上げて私が介入したって記憶よりママに褒められたって記憶を強くインプットさせちゃってます。

• りん

りん

ありがとうございます😭😭
    本当厄介です…皆さまどうされてるのか気になりました。
    介入したことより褒められた記憶ですか🤔!なるほど〜✨✨✨
    上手に誤魔化していくしかないですね😢

• 5月2日
  • リエ

リエ

例え、親が介入したとしても「沢山練習したから、上手くなったね!」などと褒めて満足感得てもらってます😅

• 5月2日
  • りん

りん

イライラしてると褒めることさえ嫌になってしまうのでそこはぐっと抑えないとですね😭😭切り替えできるように頑張ります🙇‍♀️
    ありがとうございました😢✨

• 5月2日
  • リエ

リエ

今後の平和のため、ですかね💦

• 5月2日
moony mama

イヤイヤ期、辛いですよね。
やらせてあげることも大事。でも、時間がない時や、体調管理の面で待てない時なのどう、親としては…

時間がないなりに、遊びながら着替えさせたりしてます。
ズボン履かないと、「お腹食べられちゃうよー。パクパクさんが来るまで… 5.4.3.2.1」とカウントダウンしたりすると、息子の場合は行動が早くなりますが。イヤイヤ発動する前にしか有効ではありません。
一度機嫌を損ねると、しばらく放置するしかなくなります。放置したのち、ぬいぐるみで話しかけて落ち着かせてます。

• りん

りん

すみません、今気づきました😭コメントありがとうございます!!
    辛いですよね😢気持ちわかってくださるだけで救われます…
    遊びながらやると効果あるのですね☺️うちはそういうのも一切効かないんです…笑 どうにかすんなりいく方法を編み出したいところです。

そうですよね😢放置するしかなくなるのもすごくわかります。抱っこしようとしても泣きわめかれますし。その後ぬいぐるみで話しかけるのいいかもしれません!!使ってみます♥️

• 5月8日