※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

四十九日や初盆に参加すべきか悩んでいます。県外で子供連れで疲れており、参加の必要性について考えています。

旦那の祖母が亡くなりました。

お葬式は行ってきましたが、
祖母の孫は全部で9人いますが、
参加していたのは6人でした。

四十九日は私も行くべきでしょうか?
祖母とは2回くらいしか会ったことがありません。

子連れで県外なので
正直、お葬式行ったのもクタクタでした。

これから、四十九日、初盆などいろいろありますが、
その度に全て参加すべきでしょうか?

コメント

なこ

旦那さんが行くと言うのであれば出席した方が印象は良いかな~と思います😊
もちろんお子さんがまだ小さいとか体調が悪い等の場合は説明して辞退して良いか聞いていいと思いますよ!
うちは子供が産まれてすぐ亡くなった祖父のお葬式は行けませんでしたが、四十九日と一周忌は参加しました。
今年の三回忌は臨月なので行けないと申し出ますが💦

RRR∞

私は義母にどうしたらいいか聞いてます!
基本的に行く考えではあるんですが、子どもいるからいいよと言われます😅

ママ

お子さんがいるから尚更、初盆などは参加した方がいいと思います😂

a.u78

旦那さんが行くなら子どもも一緒に参加します。
ただ、お義母さんに聞いたほうがいいかもしれません。
最近父の四十九日を行い子ども連れて行きましたが、お寺でやったので子どもがおとなしくできずうるさいので半分以上の時間は旦那が外に連れ出してくれていました。
お寺さんも今日はお子さんもいて、賑やかなのですぐ終わらせてしまいましょうねと少し困り気味でした😅💦
なので、初盆は子どもは連れて行かないことにしました!

ママ

回答ありがとうございます!