※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももゆゆ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がクリーム色のうんちを3日間出しています。病院で整腸剤をもらい、ロタウイルスの可能性も考えられますが、予防接種は受けています。胃腸炎ならうんちを出し切れば治るでしょうか。

3日前から10ヶ月の娘のうんちが白っぽいクリーム色です。
4日前に熱を出し病院に行ったところお腹の風邪かもと言われ整腸剤を渡されました。4日前は熱だけでうんちは普通でした。お腹を触られて先生からお腹かもと言われました。次の日から下痢よりの柔らかいクリーム色のうんちが出始めました。量も大量です。でも朝の1回だけでした。3日間朝に1回大量のクリーム状のうんちが出ます。クリーム色はロタの可能性があるとネットで見たのですが予防接種は受けています。食欲もあり機嫌もいいです。今はGW中で病院がやっていなくうんちくらいで救急に行くか迷っています。もし胃腸炎だとしてうんちを出しきれば治るのでしょうか?

コメント

やっちゃん

初めまして。
白っぽいウンチだと、胆道閉鎖症の可能性もあります。
一回だけだとわかりませんが、お腹は張ったりしていませんか?
触って見てお腹が動いてる印象はありますか?
私ならすぐ救急に連れて行きます。
一応看護師の資格持っています。
怖がらせてしまったら申し訳ありません(;_;)

• ももゆゆ

ももゆゆ

胆道閉鎖症は10ヶ月の赤ちゃんでもなるのでしょうか?
    茶色からカスタードクリームみたいな色なのでいきなり
    変わるものなのかなと心配してます😫

• 5月2日
  • やっちゃん

やっちゃん

ほとんどは産まれてすぐですが、色を聞いてもしかしたら。と思ったので。
    救急にかかって何もなかったらそれで安心なので。。
    お医者さんになんか言われても、私なら強気で心配したので!って言って病院連れて行っちゃいます(;_;)
    参考にならなくてすみませんでした。

• 5月2日
🥂🐰🌙

ロタの予防接種を打っているから軽く済んでるんだと思います💦

本人が機嫌がよく、脱水の症状もなければ同じ整腸剤を出されるだけなので様子見でも大丈夫だと思います。

うんちで菌を出し切れば治りますが、オムツの処理を怠ると周りに感染しますので気をつけてください💦

• ももゆゆ

ももゆゆ

予防接種打ってるからならないではないんですね💦
    麦茶も母乳もよく飲み、嘔吐も1回もなく、1日1回の下痢のみなので病院に行くのも迷ってしまって😞GWなので判断が難しいです。

• 5月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子ロタで、予防接種してもうつりました。治りましたが、整腸剤飲んで、便を出しきるしかないと思います。

• ももゆゆ

ももゆゆ

予防接種してもロタにかかるのですね💦
    整腸剤を病院からもらってるので飲みきった方がいいですね😣

• 5月2日
ももゆゆ

いえ、少しでも心配なら連れていくべきですよね(>_<)

先ほどまたうんちをしたので写真を撮り、地域の助産師さんに送ったところ、このくらいの色なら大丈夫と言われました😣
アドバイスありがとうございます😣