コメント
narumi
ぼんやりとした記憶ですけど、1000万までなら税金は発生しなかったと思います😊⭐️
ママリ
来年、確定申告すれば、非課税ですよ!
-
ひまり
コメントありがとうございます💞
確定申告必要なんですかね🤔⁉️
家はもう建っていて、頂いたお金を頭金とかに充てるわけではないので、どういった名目で確定申告するんでしょうか…💦🙏💦
貯金になってしまうと思うのですが、それでも住宅資金援助になるのでしょうか💦
質問ばかりですみません😭- 5月2日
-
ママリ
いや、住宅の援助としなければ、贈与税がかかりますよ…
それでいいならいいですけど…
来年の確定申告で、住宅購入のための贈与の特別非課税枠で申告するのがいいと思いますけど。
税務署に聞いてみては??- 5月2日
-
ひまり
ありがとうございました。
税務署に聞いてみます。- 5月2日
tomo
確か、実の親からの住宅資金援助という形であれば非課税になるんじゃないかと思います。
もし仮に贈与税を払うなら住んでる地域の税務署ですが、そこまで大きい金額じゃないので、課税の対象にならない方法を考える方が良いのかな?…とは思います。
-
ひまり
コメントありがとうございます🙇♀️💦
課税の対象にならない方法…どんな方法があるのでしょうか😭⁉️
もし良けれ教えてやって下さい〜🙏💦💦- 5月2日
-
tomo
例えば分割して受け取った事にする…とかですかね??
たぶん上記の住宅資金援助に該当すると思うので、一度専門家に相談してみるのが良いと思います💦- 5月2日
-
ひまり
ありがとうございました🙇♀️💦
1度税務署に相談してみようと思います🌱
何度も質問失礼しました🙇♀️💦💦💦- 5月2日
-
tomo
いえいえ!
税務署で聞いたら、「それは贈与だね」となる可能性も、なきにしもあらずじゃないですかね💦(全然わからないですが…)
税理士さんに相談出来れば一番良いかな?と思います。
他の財産のこともあるだろうし、相談できる税理士さんを見つけておくのも良いとは思いますよ😊- 5月2日
ひまり
コメントありがとうございます🌱✨
1000万円までなら税金はかからないのですか🤔
頂いたのは300万だから、とくに申請とかはしなくて大丈夫なんですかね🤔❓⁉️❓