※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yoshitomo
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が咳と発熱で小児科受診。処方薬で咳がひどくなり心配。別の医師を受診すべきか相談。咳の楽になるアドバイスを求めています。

こんばんは。
10ヶ月になった娘のことで相談させてください。
先週の木曜日から咳が出始め、木曜日の夜から38.4℃の発熱。(熱は次の日には下がりました)
次の日の金曜日にすぐ小児科を受診しました。
少し前にも咳で受診していたことと、念のため血液検査をしましたが特に問題がなかった為、抗生剤は必要ないと言われ、鼻水と痰を排出しやすくする薬と、炎症等を抑えたり予防したりする薬を処方してもらいました。
が、処方された薬を飲み始めてから、咳がひどくなってきたような気がして心配です。。。咳き込む姿がかわいそうなのと、お昼寝中に咳き込んじゃってうまく寝れず機嫌も悪い日が続いてます。別の小児科を受診するべきか悩んでます。咳が少しでも楽になるようなアドバイス等いただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

にゃほ

お辛いですね😢
私も娘の風邪で受診した時、1回目は痰を出しやすくする薬と炎症どめだった気がします!
けどその後、咳が悪化して、昼寝も夜も苦しそうで眠りも影響しました。
もう一度病院に行ったら、咳止めのテープを出してくれて、それを貼ったら気道が楽になったみたいでぐっすり寝て治りました😊