※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kitty
妊娠・出産

母乳パッドはいつまで必要ですか?紙製と布製、どちらが良いですか?コストや利便性について教えてください。

母乳パッドって、いつ頃まで必要なものでしょうか?

紙製と布製があるようですが、どちらが良いでしょう??

コスト面、利用面の両方から教えてくださいm(._.)m

コメント

ともも。

紙製のものを使ってました。
産後すぐに入院中から必要になりましたので、準備はお早めに!
私は布製のものを洗うのが面倒だったので、紙製のものにしました。

いま9ヶ月の娘を完母で育てています。
今はまったく母乳パッドつけてません。余ってます(・・;)
溜まり乳から差し乳になったので、吸われればでますし、時間をあけすぎれば張ることもありますが、タイムスケジュール通り過ごせば勝手にでてくることはありません。
使ったのは産後半年すぎくらいですかねー。

まりあ

現在布製の母乳パット使用しています(*^^*)
卒乳するまで使用するものだと思いますが、まだ生後3か月なので実際いつまでかはわかりませんが…
紙製→1パック63組入り約800円(1日8枚だと1カ月約3パック=2400円)基本、授乳ごとに交換するので、どんどん減っていくとは思いますが、個人差があります。
布製→1組約800円×必要枚数
私は1日3〜5セットです。

↑だいたいの目安です。
私は紙製はかぶれたりして無理でした(´・_・`)初めのころは慣れなくてパットがめくれてテープがあたったりと、ストレスがあって…。
なので、布製のパットを手作りしましたよ!これが一番おすすめです(*^^*)
「布母乳パット手作り」で検索したらでてきますよ(*^^*)
ガーゼも毎日手洗いしてるので、パットも一緒に洗ってるのでたいして手間とも思わないですし、気にならなければ洗濯機でもいいと思います(*^^*)
外出用や入院用に1パックだけ紙製も用意してていいとおもいますよ!

1117.0619.

pigeoのフィットアップを使ってます!紙製かな?є(・Θ・。)э
布製があるんですか!初めて知りました( p_q)

母乳パットは基本お風呂入った時にかえます!わたしは朝と夜2回入るので1日2袋です!126枚入ってるので、63日分?ですね☆
最近は差し乳になってきたのでこれですが、溜り乳?の時は母乳パット何回も変えてましたよ!すぐたぷたぷになっちゃってたので!

今3ヶ月ちょいですが、まだまだ使うかな?

因みに値段は、
126×2パック☞¥1200
場所により違うと思いますが、
ベビザラスは大体この値段ですよ

何枚も使うので、私はコスト重視ですよー!

ゆぅウサ

私は、入院中から紙製のものを使っています(*´∀`)ノ

布製のものは洗うのが面倒なのと、紙製の方がすぐ交換できて衛生的かと思って買いました♪

ピジョンのフィットアップか、赤ちゃん本舗のもので、1袋に2枚入っているものを使っています。

最初のうちは授乳の度に変えていましたが、今は朝と夜に変えています。

たぶん卒乳するまで使うと思います。だいたい1歳くらい?までだと思います(*´ω`*)

※※コメ

私は母乳パット一度も使用しませんでした。
出産後から差し乳でほとんど母乳が漏れなくて、少し濡れた時はガーゼを当てたりしていました。
そんな人もいます、ということで(^^;;

ぽんちゃ

私も紙製使ってます!布製があるのを初めて知ったのでどちらが…については答えられませんが、6ヶ月経った今でも使ってます。汚れる事が滅多にないので辞めようかなと思い、先日の夜つけなかったら朝パジャマが胸~腕にかけてびっしょりでした(x_x)

くまとん

使い捨てのピジョンのフィットアップ使ってます((*´∀`*))

まだ溜まり乳で、差し乳になってないので、まだ使ってますょ(^^)

kitty

皆さん、ありがとうございます。
やっぱり紙製(使い捨て)タイプの方が多いようですね。
とりあえずは、使い捨てタイプを2、3袋くらい用意してみようかなと思います(^^)/