※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみむめも
家事・料理

料理に詳しい方教えてください(^◇^;)先日帰省の際、親戚の方の筍掘りの…

料理に詳しい方教えてください(^◇^;)

先日帰省の際、親戚の方の筍掘りのお土産で
筍の水煮を頂きました(とくに真空パックとかではなく煮てビニールに包んだ状態です)
27日に筍掘りに行き煮て
28日に頂きました。
30日は1日外出していて先程調理しようとしたところ
お酢のにおいがしたのですが
食べられるでしょうか?
そもそもこういうものなのか
腐りかけてるのかわからず困ってます(^◇^;)

コメント

ちょこすこーん

文章だけでは確実とは言えませんが…
水が白く濁っている、水がヌメヌメ(弛いローションみたいな)している、ではなければ大丈夫だと思います。
ただ、調理して食べてみて、どうにも臭い気がするならやめておいた方がいいと思います(・・;)

ちょこすこーん

追記
そんなにすぐ腐るものではないですが、どのくらいで冷蔵庫に保管出来たのかにもよります。
水煮は瓶詰めにして脱気したものでない場合は、毎日水を替えると持ちが良くなりますよ(^^)

 あ

いつから冷蔵保存しているのでしょうか?
最初からずっと冷蔵庫なのかしら…
それにしても27日から1日となるともう茹でて5日ですよね。
その間水を変えてないとなると、怪しい気がします。
スーパーでよく売っている密閉されたたけのこの水煮は
pH調整剤とか入っていて多少酢のような臭いや酸味があるかと思いますが、
手作りのたけのこの水煮には普通お酢はいれないと思います💦
(米ぬか、唐辛子と一緒にたけのこを茹でるだけなので。)
なので腐っているから酢のような臭いがしている気がして…
私なら食べないかなぁと思います💦