保育園で上履きデビューしましたが、洗濯方法について悩んでいます。洗濯機で洗えるでしょうか?液体洗剤で洗ってもいいですか?靴用洗剤は必要でしょうか?
保育園に1月から上履きを持たせてくださいと言われ、上履きデビューしましたが、バレーシューズのようなものではなく、普通の脱ぎ履きしやすそうな、マジックテープのスニーカーにしました。
毎週末持って帰ってきて、しばらくファブリーズと天日干しでどうにかしていたのですが、さすがにやばいかな?と思い洗おうと思ったのですが…
最近は洗濯機で洗っている方が多いのでしょうか?
私が子供の頃は、粉洗剤だったので、それをバケツに入れて溶かし、ブラシで自分で洗っていたのですが、液体洗剤を使っている今も、同じようにすればいいのでしょうか?
それとも靴用洗剤?があるのかしら…
- はるまきへい(4歳1ヶ月, 8歳, 10歳)
コメント
ららんママ
毎週末洗ってますよ。
結構汚れてますよね。
私は靴用のブラシと洗剤(何でもいいと思います。)で手洗いしてます。
れい
うちは外の運動靴も毎週保育園から持って帰って洗ってますよ。普通に液体の洗剤で靴のたわしで洗ってます。
-
はるまきへい
外履…1回も持って帰ってこないな。笑
うちの保育園、親が荷物まとめたりせずに、渡されるがまま、支持されてバックに入れるがままなのです。
前屈みはお腹が苦しいので、旦那にブラシと液体洗剤でやらせました。笑- 3月6日
あきママ
毎週ではありませんが、汚れてきたなぁーと思ったら、液体洗剤と靴用ブラシで手洗いしています。そんなに汚れてなければ、ウェットティッシュで拭いたりファブリーズしてます。
-
はるまきへい
いいお天気の時はファブリーズで十分そうですよね(^_^;)
普段、お出かけの時に履く、大人も子供も外ぐつの洗う頻度考えたら…- 3月6日
はるまきへい
本当は洗わなきゃだよなと思いつつ、手抜きしてしまっています…
とりあえず100均でブラシ買ってきました。笑