胚盤胞がなかなかできず、悩んでいます。同じ経験の方や解決策を知りたいです。
採っても採っても胚盤胞が出来ません。
3回で13個、そのうち胚盤胞になったのは1つ。
めちゃめちゃ凹みます。
同じような方いらっしゃいますか?
良い方法ご存知の方いらっしゃいますか?
お話したいです😭
- pum(3歳11ヶ月)
コメント
ママリ
私は今まで2回採卵し、それぞれ11個・14個採卵しましたが胚盤胞になったのは3つだけです💦
私も胚盤胞なりにくいです😵
sa
たまごの質も関係しているかもしれないですが、培養技術は確かなクリニックですか?🤔
私は途中転院もしたので産婦人科と、不妊専門クリニックとふたつ経験しましたが、培養士の腕も関係してくると思います!
-
pum
ありがとうございます!
そうなんです!いい加減病院(培養士)の腕を疑いたくなるくらい結果ぎでません。
通っているのは不妊専門クリニックですが、培養技術の良し悪しってどのように分かるのでしょうか。
信用できないまま病院に通うのも嫌なんですよね😖- 5月1日
-
sa
クリニックによって培養液等が違うこともあるそうなので、それの合う合わないもあるかもですよね💦
技術の良し悪しは培養しているところを見るわけでもないですし、結果が全てなような気がします…🤔
高いお金を払ったり体にも負担がかかる治療なので、あまり何度も結果が出ないようであれば転院もひとつかもですね😣- 5月1日
-
pum
やはり結果が全てですよね。
我が家は主人のものを手術で採って凍結してあるんです。それを考えると転院してゼロからのスタートというのも難しく渋々といった感じです。- 5月1日
さわこ
私は2回採卵してますがあわせて16個採卵して5つ胚盤胞にはなりましたが、一番よくてグレード3であとは他の病院なら凍結できないレベルのものでした。そのグレード3で娘を授かりましたが、凍結してもらってるからと2子のために移植しましたが結果はすべてダメでした。
私は2回ともアンタゴニストで採卵してます。質がよくなかったのか、培養液が合わなかったのか…
今度採卵しますがクロミッドでのマイルドでの採卵をしてみます。
1個でもいい胚盤胞があればいいと思うので数より質と思って今回マイルドにしてみます。でもこればっかりはあうあわないがあると思うので病院と相談してみたほうがいいと思いますよ。
あとは培養液があわないこともあるみたいで全く胚盤胞にならない人は初期胚で凍結もいいみたいですが🤔
-
pum
詳しく教えて頂きありがとうございます。
卵の数も少ないと言われているので、採れるだけ採って、8〜10溜まったら移植をと考えています。
初期胚で2度移植もしたんですが、全然ダメだったので、今は胚盤胞のみを目指しています。
色々な方法をまず自分が勉強しなきゃですね!- 5月2日
ユウキ
状況はかなり違うので、直接的なアドバイスはできないのですが💦凍結初期胚移植はいかがでしょうか。
私が通っていた病院は、培養液は子宮内の環境に及ばないから。という理由で、凍結初期胚移植推奨の病院でした。
私自身は受精卵できなさすぎ問題を抱えてまして😅3回で18個とって、受精卵になれたのが4つでした😭
でも、3回目に9個とって、状態のいい初期胚が2個できたので、AHAありで2個移植して今に至っています😌
-
pum
コメントありがとうございます。
良い提案をしてくれる病院だったんですね。妊娠おめでとうございます!
わたしも受精あんまりしないです。もう壁が多すぎて😭
凍結初期胚でも2度移したんですが、1度目はかすりもせず、2度目も超初期の化学流産でした。
ので、今は胚盤胞のみを目指しています。- 5月2日
ユウ♡
1つ目の病院で同じような結果でした。私は7回くらい採卵してトータル12個??中、2個低いグレードの胚盤胞にしかならず移植し陰性
その後転院すると、採卵できる個数は少ないのに2回連続で胚盤胞ゲットしました!1回目2個中、1個グレード高い胚盤胞、2回目2個中、2個グレード3胚盤胞でした。
それで妊娠中です。
ちなみにどちらもいわゆる大手不妊クリニックです。相性ってあると思います。
一般的に胚盤胞へ成長してもらうように、DHEAやビタミンDのサプリはのんでましたよ。あとミトコンドリア活性について調べて試してみたりしました。
-
pum
コメントありがとうございます!
転院大成功だったんですね😊おめでとうございます!
今の病院は不妊専門クリニックです。相性は微妙かもです。でも男性不妊のため旦那のが凍結してあり、なかなか変えずらいんです。
でもユウさんのようなお話を聞くと別の病院も試してみたくなります。
今は葉酸のサプリとお茶やコーヒーをノンカフェインにしているくらいなので、わたしもちょっと勉強してみます!- 5月2日
pum
コメントありがとうございます!
私は二桁採れたことないです。
3つのうちのどれかで妊娠されたのですね😊おめでとうございます!
お薬や注射などどんな方法で採卵されましたか?
胚盤胞になりにくいことについて、先生から何かアドバイスとかありましたか?
よろしければ教えてください。
ママリ
私は1度目はロング法で採卵し、11個中5日目胚盤胞1つ・桑実胚3つを凍結し3回移植しました🥚
採卵後OHSSになりかけたので、2回目はアンタゴニストで採卵しました。
過去の移植で桑実胚はかすりもしなかったので、桑実胚凍結はやめ6日目まで培養し6日目胚盤胞2個を凍結しました。因みに5日目胚盤胞は0でした。4回目の移植で6日目胚盤胞と過去に凍結した桑実胚の2個移植し今に至ります😊
我が家は重度の男性不妊なので、それもあるのかな?って思ってますが、受精率だけはいいです💦
pum
詳しくありがとうございます!
わたしも始めの2回の採卵では分割胚を凍結してましたがかすりもしないので胚盤胞のみ目指すことにしました。
同じく男性不妊がきっかけで治療を始めましたが、私の卵にも問題がありそうな気がして…でも検査の提案やアドバイスもなく病院に疑心暗鬼になっています。
ママリ
そうだったんですね💦
私も30半ばですし、自分にも原因が少なからずあるのかな?って思ってました💦
みなさん鍼をしたり色々やられてましたが、私は多分続かないと思い普通の生活しかしてませんでした😵
採卵方法は、2回とも同じですか?
pum
分かります。鍼とかマッサージとか言いますよね。わたしもサプリを続けるのがやっとです。最近ようやくノンカフェインのものを選ぶようになったり。すぐできると思っていたので目覚めが遅いです😅
採卵は全部で3回しました。
それぞれの方法の名前がわからないのですが、3回目だけ違う薬をもらいました。
ママリ
おはようございます☀
私は移植まで毎日2杯コーヒー飲んでました💦
我が家もまさかの男性不妊でした😵
回答になってなくて申し訳ないですが、いくらグレードが良くてもダメな時はダメだし、数が少ないくても出来る方はいるので、色々な方法を試しながら採卵・移植を行うのがいいのかな?って思います😊
pum
おはようございます☀️
わたしもコーヒー好きで毎日2,3杯は飲んでました。ノンカフェインにしてどれだけ効果あるのか分かりませんが、意外とおいしいものがありました。
いえいえ!色々教えて頂き助かりました!まずは自分がどんな方法があるのか勉強してみようと思いました。
なんか先生信用できないし(笑)
皆さんのお話聞いて、先生ときちんと対等に話せるようにならなきゃと思いました
ママリ
信用できない先生なんですね😓💦
頑張っていれば必ず結果は出ると思います‼️
不妊治療苦しい事も多いと思いますが、自分にあった治療・先生が見つかるといいですね👍
pum
ありがとうござます‼︎