ポテト
勝手にやり始めますよ!笑
それに月齢的にまだ焦る月齢じゃないのでご安心を😌
ママ
膝を曲げてお尻フリフリ
可愛いですね😆💓
それをしてるタイミングで
前から同じ目線まで寝転んで、
好きなおもちゃなどを見せて
おいで〜と誘ってみたり、
膝を曲げてる時に、
足の裏にお母さんの手のひらをつけて、
子どもが足を伸ばした時に
前にぐんっと進むように補助してあげたりして、
前に進むことがわかれば、
すぐに要領を得て、はいはいするように
なると思いますよ〜✨
つかまり立ちの練習よりも、
はいはいするならはいはいを
存分にやらせてあげるのが
いいかなと思います☺️
まま
そのうちやりますよ。
うちは大きめの赤ちゃんだからか、遅かったですし、今保育園通ってますが1人だけハイハイしてます。
まだ歩く気配ないです。
ハイハイし始めたのも10ヶ月くらいで、つかまり立ちしだしてからでした。
1姫1王子
ズリバイで移動できるなら本人はほかに移動手段を必要としてないかもしれないですよ(笑)
ハイハイするかしないかわからないですけど、そのうち歩くので大丈夫ですよ。
優くんmama
9ヶ月でハイハイや掴まり立ちをしなくてもまだ焦ったりする時期では無いかと。
8ヶ月で立ち上がる子もいれば、歩き始めるのが1才半の子もいたりします。
どちらも正常範囲内ですし、運動能力や個性の違いらしいのできっと息子さんはのんびり屋さんなんだと思います。
ハイハイや掴まり立ち、一人歩きとそれぞれ出来るようになる月齢には結構幅がありますし、中にはハイハイせずに突然掴まり立ちして歩き出す子もいるそうなので、特に心配しなくていいと思います。
それに、今日出来なくてもいきなり明日出来るようになってたりします。
うちの子は、昨日私が夕飯の支度してる時に代わりに見てた母の前で突然1人で何にも掴まらず、両手におもちゃ持ったまましばらく立ったそうです。
さっきまで掴まり立ちしか出来てなかったじゃん!ってビックリしましたよ(笑)
いつの間にか出来るようになってたりしますから、息子さんのペースで大丈夫です。
コメント