※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきこ
産婦人科・小児科

7か月の娘が離乳食を食べるようになりましたが、便の回数が増えて心配です。胃腸に負担がかかっているのか、どう対処すべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

7か月の娘が最近まで離乳食拒否だったのですが 急にパクパク食べるようになりました。

しかし 便の回数が増えて 今までは1日に1.2回だったのに 4.5回くらいまで増えました💦
水分はそこまで多くないので 下痢ではないと思いますが
食べたものがそのままでてきたり 色が緑っぽくなってたりと色々 心配です😭
機嫌は寝ぐずりがいつもよりするかな?って感じです。
ただ オムツかぶれが けっこうひどくて 今病院でもらったお薬を塗ってます。

離乳食を食べてくれるのは嬉しいのですが もしかしたら 胃腸に負担かかってるのか、量を減らすべきのか悩んでます😭
皆さんならこんなときどうしてますか?

コメント

ママリ

緑っぽいときって緑色のもの食べてますか??🤔
息子が下痢になったときネバネバで緑の便になったとき消化不良気味と言われました💦
でも下痢ではないし食べてくれるなら、量というか消化によくて食べなれてるものをそれなりの量あげてみてはどうでしょう??
オムツかぶれはおしりふき使ってますか??おしりふきでこすると荒れちゃうので、
お湯で洗ってあげてぽんぽんと水分を取って、よく乾かしてあげてください。
100均で売ってる空のドレッシングのボトルとか、おしりシャワー用ボトルもドラッグストアで売ってます😊
うちの方の小児科は明日なら通常診療してるところもあるみたいです。心配であれば受診された方がいいと思います。

ゆ

まだまだ消化器官も未熟なので、人参や葉物はそのまま出ますよ😂
大人もそんな日ありますし(笑)
緑っぽい便は酸化している便です!

マリー

ニンジン、トマトそのまま出るときありますよ。
消化するのは、早いんだとおもいますよ
食べてすぐ出るときありますよー