※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりえ
子育て・グッズ

兄の子供が3歳で発達が遅れていると言われた。今後話す見込みはあるか、グレーゾーンとは何か、発達障害かどうか気になる。

遠慮もきれいごともいらないので、いろいろ教えて下さい!
兄の子供が五月で3歳になるんですが、まだ少しの単語しか話せず、療育センターに連れていったところ、「発達が一年遅れている。今の年齢だとまだグレーゾーン」といわれたそうです。
今後たくさん話せる見込みはあると思いますか?また、グレーゾーンとは何がグレーゾーンなんでしょうか?発達障害かどうかという意味ですか?

コメント

ひなの

見込みはあります。
おっしゃる通り障害かどうかということです。

私の友達の子も最近「グレーゾーン」と言われました!
5才ぐらいにならないとしっかりした検査が出来ないから「かもしれない(=グレーゾーン)」らしいです(>_<)
実体験ではなくてすいません。

じょん

子どもなので成長はしていきます。関わりかたの工夫をすると対応できることもあります。
グレーゾーンとは個人差の範囲か発達障害があるかの境ということだと思います。

さくらママ

私の弟がグレーゾーンです。
見込みはあります。
ただ発達障害かと言うと微妙なラインなんだと思います。
うちの弟が言われたのは見る人によって違うと言われました。ある先生は発達障害、違う先生は発達障害ではないねとはっきり診断がつけられない状況だからグレーゾーンなのかなと思っております。

あき

うちの子も年齢が6歳で、3歳の時に自閉症スペクトラムの疑いがあり、グレーゾーンと言われました。現在の言葉の発達は3、4歳程度です。その、話せるか話せないからと言ったら、その子の特徴にもよりますが、話せるようになる可能性もありますが、同い年の子と比べると遅れて見える様に感じる事があると思います。が、言語訓練でかなり伸びると思います。
グレーゾーンと言うのは、発達テストで実年齢と発達年齢の理解する力の振り幅が大きい子(得意な事を理解する力は実年齢よりもかなり上なのに、苦手な事、例えば言葉を理解する力などが実年齢より、半年以上遅れてるなど)、得手、不得手がハッキリしてる、こだわりが強いなど、の特性が見えるなどして言われる事が多いと思います。
もっと分かりやすく言えば、小学校だと支援学級では物足りなく、通常級では皆と揃ってついていくのが大変な子というか。←いま正に今のうちの娘が状態です。
まだ、3歳なので言語訓練を実施している施設で早期に訓練予約をする事をオススメします。予約待ちが多いので、1年、2年とか待つ事もあるので、、、。

はじめてのママリ

健常児が白、発達障害児が黒だとしたら両方が混ざり合ったグレーのところという判断しか今は出来ないということだと思います。
喋る見込みは全然あると思います。
ただ常に会話が噛み合うかはまた別問題だったりします。
うちは話言葉だけなら実年齢より上かなと思いますが、相手の言葉を読み取る力が実年齢より1歳以上低いので本人の思考をある程度理解できる人とじゃないと会話は成り立ちません。