※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a-san...❤️
子育て・グッズ

息子の予防接種について、ヒブと肺炎の注射を二回目と三回目も打つ必要がありますか?

予防接種についてなんですが、この間息子が二ヶ月になったのでヒブと肺炎の注射をうちにいきました。次はまた日にちあけて二回目と三回目もヒブと肺炎を打てばいいんでしょうか??

コメント

かなう

こんにちは。
だいたい1週間ぐらいあけてから2回目3回目を打ってください(*´ω`*)
4回目は1歳過ぎてから打つようになります。

3ヶ月のからは4種混合も受けられるので次はビブと肺炎球菌と4種の3つ受けると良いと思います。
予防接種を受ける病院に予約の際に相談なさると良いですよ(^^)今後の接種予定も聞けばスケジュールを作ってくれると思います。

ゆぅウサ

ウチは、小児科でスケジュールを決めてもらいました(*´∀`)ノ

2ヶ月に入って、ヒブと肺炎球菌を同時接種して…

1週間あけて任意のロタとB型肝炎を接種しました。

それから1ヶ月あけて3ヶ月に入って、ヒブと肺炎球菌の2回目と4種混合を同時接種しました。

まーチャン

こんにちは。
病院で、次回予約する時に次はこの日くらいですと言われましたよ。
3ヶ月からは四種もあるので、同時に何種類できるか聞いてみてもいいと思います。
私は、任意のロタとB型もしたので、3ヶ月の時五種類しましたよ(笑)
不安なら、先生に聞いてみたらいかがでしょうか

a-san...❤️

みなさんわかりやすいご返答ありがとうございます!
それとなんですが、、ヒブなど四種混合などの問診評は自宅に届くのですがロタとB型肺炎などの問診票は届かないのですが??無知すぎてすみません😔💧

ロタとB型肝炎は任意接種なので自費になります。
問診票は病院で書くことになると思いますよ!

まーチャン

任意の場合は、病院で書くことになります、
ロタは二回と3回あります。
値段も病院によって違うみたいです

ゆぅウサ

ロタとB型肝炎は任意なので問診票は届かないです。

ウチは、ヒブなども届かないので、毎回病院で次回のをもらって書いています。

任意のものは病院によって金額が異なるみたいですが…

ウチは、ロタが¥15,000×2回で、B型肝炎が¥5,400×3回でした。

a-san...❤️

任意なんですね😂💦絶対に打たなければいけないんですか??質問ばかしですみません。。泣

まーチャン

任意なので、それはするかしないかは、親が決めていいんではないですかね。
私は、子供がなっても、酷くなって欲しくないからです

ゆぅウサ

任意のものは絶対に打たないといけない訳じゃないです。

けっこう金額が高いですし迷いましたが、かかって入院とかになった方が大変だし可哀想なので、ウチは接種する事に決めました。

a-san...❤️

自己判断なんですね
やっぱり子供のためにと打ってる方がほとんどですよね😌

ありがとうございます!