※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とあるママ
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の子供に怒る時の対応について相談です。

もやもやします…

1歳7ヶ月の長男が私や旦那の髪の毛を引っ張ったりするのですが、旦那の子供への注意の仕方が、子供の髪を同じように引っ張って「痛いからやめてね」という風に怒るのですが、この怒り方がモヤモヤします…

みなさんは子供に怒る時どうしていますか??

コメント

S

私はわざと痛がって反応見てから注意しています💦同じ事を子供にしても痛いって事はわかっても、そこまで理解出来ないと思います...まず子供の髪の毛引っ張っるなんて出来ないですね。

こつめ

その叱り方は悪影響らしいです
まず、子供が相手が痛いというのが理解できるのが5歳か6歳頃です

目には目を、というやり方だと子供がどうなるかというと人を攻撃することを覚えるそうです

叱ったりするのはまだ脳の発達上説明してもきちんと理解ができない年齢なので親が髪の毛を触らないようにしばるとか手の届かないように立ち上がるとかでいいと思います

ゆぅや

私は髪を引っ張られたら低い声で怒って
やめない時は
手を叩きます。
それでもやめない時は
私も軽く髪引っ張って
こうしたら痛いでしょ??って教えるように怒ります
まー基本手を叩いたら分かってくれるので引っ張るのは
最初の頃だけでした

はる

うちの息子も1才7ヶ月ですが怒ってもまだ理解できていません😓💨
でも言葉で「ママここ痛い痛いなったよ」と言うことは伝えます!!
そうしたら息子もぶつけたりすると、ぶつけたところを痛い痛いと見せてくるようになりました☺️なのでだいぶ言葉を理解できるようになったのかなぁと!!
上の方と同様子供の髪をひっぱることなんてできませんっ(;_;)

フェリシティ

私も「痛いからやめてね」と注意しますが、同じようには引っ張らないです。子供は親が叩いたり同じ事をして注意をすると矛盾するそうです💦
なぜいけないのかわからなくなるので逆効果だとか😭

髪の毛引っ張ったり、叩いたり、痛いことをしてきたら

痛いからやめてー
お母さん悲しい
えーん

って泣いたふりをまずします😂
最初はよく分かってなかったですが、最近は色々理解できるようになってきてるのか、だいたいは泣いたフリでやめてくれます。痛みには痛みを、の叱り方はあんまり良くない気がしますね💦

めぐ

基本子供は親の背中を見て育つだと思います。
親が引っ張ったら引っ張ってもいいと間違えてしまいます。
親が挨拶をすれば子供もする。
良いことも悪いことも子供は吸収します。