※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1才7ヶ月の息子が急にシャワーで頭を流すのを嫌がり、洗い方を試行錯誤してもダメ。急に嫌がる理由は何でしょうか?

1才7ヶ月の息子が急にシャワーで頭を流すのを嫌がり大暴れするように(>_<)
今までは私の太ももに座らせ仰向きにごろーんとさせて右手で頭を支えるスタイルでなんの問題もなくシャンプーしてきました!!
ですがある日突然頭をあげて大泣きして抵抗するどころか頭にシャワーがかかるだけで嫌がるようになりました(;_;)

日々試行錯誤しながらいろんな洗い方でしてますがどれもダメです😲💨
急に嫌がること何てあり得るんですかね💦⁉️

コメント

๑ℳωℳ๑

イヤイヤ期かもしれませんね!

• はる

はる

いやいや期でこんなことまであるんですかねー(;_;)いやいやと言うより怯えてる感じなんですよね💦

• 4月30日
  • ๑ℳωℳ๑

๑ℳωℳ๑

最初我が子も怖がってましたが、今はスゴく身体反るので毎回苦戦してます😭

1人で入れるのは毎回大変です😱

• 5月1日
  • はる

はる

本当毎回苦戦ですよねっ(>_<)うちの場合旦那と入ることじたい大泣きで私としか入らず困ってます😓💦妊婦なので余計になぜこのタイミングーと思ってしまいます😣💨

• 5月1日
(˶ ̇ ̵ ̇˶ )

うちの子もそのぐらいで
急に嫌がるようになり
泣き出すようになりました😢
ずっと膝の上で同じく寝かせてたんですが
もう暴れるので無理だと思い、
1人で立たせた状態で頭を洗って
上向いてねーとお願いして
顔にかからないように流してます😂

うちの子の場合は顔に水がかかるのが
嫌になったみたいなので
今でも顔にかからないように
繊細に頭洗ってます(笑)

• はる

はる

同じような方がおられてビックリです!!
    本当急なことで心配してました😣⤵️

うちの子も起き上がろうとするので石鹸が目には入りと二次災害😲💦余計に大泣きです(>_<)
    いまは嫌がらずに洗えていて羨ましいです😣

• 4月30日
りなみな

うちの息子と一緒です😲
1歳半になったんですが、急に頭洗うのを泣くようになり…
うちも同じように洗ってるんですが…
起き上がってきて泣きます!
最近は湯船にも入ってくれません😅
お風呂が大好きで、顔にかかっても全然嫌がらなかったのに…急にきました😂
イヤイヤ期に差し掛かってきたかな!?とか思ったりもしてます😊
上の子達がそんなにイヤイヤしなかったので、今回は覚悟決めました😂

• はる

はる

嫌々なんでしょうか😣💦
    本当怒って嫌がるというよりもシャワーを怯えてる感じなんですよね😲💨

• 4月30日
sun

洗剤が入った等他の方が言われてるように、イヤイヤ期もあるかもしれませんね(*'-'*)

対策ですが、目つぶって・かけるよ〜等の声かけは必須ですが、シャワーが嫌なら、桶で一気にかけてあげてみては?☺️

• はる

はる

まだそういった言葉が理解できていないので無理かなぁと(;_;)

樽でかけたら余計にパニックでした😣⤵️

• 4月30日
  • sun

sun

されてるとは思ってますが、まだちっちゃいし理解できないだろうと言わないのと、言うのではまた違うので、声かけは継続してあげてくださいね☺️♪

子どもって、不思議と理解してますよ☺️

桶はダメでしたかー。。泣かれる経験がなく、他に思いつかなくてすみません_| ̄|○

• 5月1日
  • はる

はる

はいっ😣💦言ってます!!でもそれ以上に私も必死で(;_;)

• 5月1日

うちもですよ!
おそらく、寝転んでいること自体が嫌になったんだと思います💦
お風呂に入るのすら泣き喚く始末でしたが、シャンプーハットを買ったら全部解決しました😊
顔に雫が落ちてくると泣きますが、タオルで顔を拭いたら期限も戻ります!
あと、タオルを子供に持たせてみてください!

• はる

はる

ハットもチャレンジしましたが我が家の子には余計にダメになってしまいました(>_<)次の日からアンパンマンのハットを見るなり怯えます😣⤵️

• 4月30日

退会ユーザー

顔にかからなくても嫌がる感じなんですか?

• 4月30日
  • はる

はる

頭にシャワーがかかるだけで怖がります😓💦頭といっても首ぐらいで拒否反応です(;_;)/~~~

• 5月1日
はるちゃん

全く同じ感じでした!月齢も同じくらいからうちの子もギャン泣きしてダメになりました😣💦
あるあるなんですね💦
もう過呼吸なるくらい泣いて暴れるのでシャンプーハット買ってそれで洗ってます😣
そこからはスムーズに洗えてます😊(慣れるまで少し泣きますが数日で慣れてまして)

• はる

はる

いいですねー😣
    我が家はシャンプーハットもダメでした💦

• 4月30日
  • はるちゃん

はるちゃん

恐怖心が育ってそれが大きくなったんだと思います。
    うちもしばらく怯えて泣いてました。
    シャワー出しただけで泣きわめいてましたよ😣
    本人の中で何かしら怖かったんだと思います。そこへイヤイヤ期もプラスされて。
    しばらく自分が安全、大丈夫と確認できりまで怯えたり泣きわめいたりしますが(うちは2週間近くかかりました)シャンプーハットもおでこのとこを抑えて絶対に顔に水はかからないようにし、体をなるべく密着させて洗います。
    とにかく安心できる言葉を声掛けしました。マメに顔を拭きました。
    あとは素早く洗ってます。
    本人の中で納得したようで、これでうちは恐怖心がなくなり今は頭洗うよと言うと自分から体を密着して抱きつくようにして(椅子に座っている私の股の間に立たせてます)
    シャンプーハットは慣れるまで大変だけど慣れたら大丈夫!と周りからも言われてたのでうちの2週間が早いのか遅いのかはわかりませんが我が家はこれで克服できました!

• 5月1日
  • はる

はる

なるほどですねっ😣💨
    私のやり方が下手くそできっとシャンプーハットも怯えちゃったんだと思います(>_<)
    昨日は湯船で抱っこして息子の耳を私のむねにあて反対側の耳元で息子の好きな歌を歌いながら地道に手でお湯をすくい頭にかける方法でやってみたら怯えてはいましたが泣かずにすることができました😣💦
    私が二人の子供を入れてさらに妊婦なのでとにかく手っ取り早く入れたい気持ちが彼を怯えさせてしまってこぉなっちゃったのかなぁ😣

• 5月1日