※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ann
子育て・グッズ

3ヶ月の男の子が風邪で悩んでいます。前回受診時は薬が使えず、今回も同じか迷っています。自然治癒には何週間かかるでしょうか。病院に行くか迷っています。

3ヶ月になったばかりの男の子です。一週間程前から風邪ひ引いてしまったようです…鼻水と咳、痰が絡んでます。そこで小児科を受診するか迷ってます!
以前、2ヶ月で乾いた咳をしていて小児科を受診したんですが風邪かな?とのことでしたが、薬や鼻水吸引は最低でも3ヶ月以降からで今は何もしてあげられない。とのことで様子を見てくださいと言われました!!!
3ヶ月になって間もないので、また受診しても同じなら行かなくてもいいかな…と思ったり、今回は鼻づまりも酷そうだから可哀想と思ったり、自然に治すとしたら何週間かかるんでしょうか。
明日病院に行くか迷います。

コメント

アヤねえ

お風呂の湯気や部屋の湿度を上げると鼻は大分楽になると思います。
咳も同時に少なくなります。

早い時期に吸引すると鼓膜が緩んだりしやすいので、空けたほうがいいと言われたかも知れませんね(^-^)

• ann

ann

前回の受診で加湿のことも言われたので部屋の湿度は60パーセントを心がけています。
    なかなか治らないのでどうしようと思ってます(*_*)

• 3月5日
はるママ

もーすぐ三ヶ月になる男の子ママです。
うちも鼻水も出て、鼻づまりもあり小児科受診しましたよ。
鼻吸引してもらい、飲み薬も出してもらいました。
薬飲んでですが、2、3日で治りました。
気になるようなら小児科受診した方がいいとおもいます。スッキリしますよ\(^^)/

• ann

ann

お薬ですぐ治るんですね(^ ^)ちなみに薬はどのように飲ませるタイプですか?嫌がらずに飲んでくれましたか??

• 3月5日
  • はるママ

はるママ

飲み薬ですが、私は哺乳瓶の乳首の部分に薬を要れて飲ませました。お腹が空いてた時だったので、顔はしかめましたが、嫌がらず飲んでくれましたよ(^_^)v

• 3月5日
  • ann

ann

そうなんですね!!嫌がらず飲めれば効きそうです!!やはり気になるので明日受診してみます、ありがとうございます(^ ^)

• 3月5日
  • はるママ

はるママ

早く良くなりますように☆

• 3月5日

低月齢の子にお薬を出さないお医者さんは、すごく信頼できるお医者さんだと思いますよ*ˊᵕˋ)੭わたしも1ヶ月なる前に風邪をひかせてしまって、病院行ったけど、同じような感じでした。その時は、え〜…って思っちゃいましたが。薬か何かもらえたら、少しでも「わたしは」安心出来たんですもん。。

鼻づまりが酷い時はこまめに吸い出してあげたり、部屋をあたたかくしたり、加湿したりして、少しでも楽になるよう工夫してあげると良いと思います○
お風呂上がりはあたたまってるから鼻水取りやすいかもしれません*

ただの風邪なら、1週間ほどで治ると思いますが、鼻づまりが酷くて寝苦しかったりして、充分体を休められないと回復も少し遅れるかも知れませんね(´>_<`)
あまりに長引くようならやっぱり、無駄になったとしても、プロの意見を聞きに行ったほうが良いですよ○

• ann

ann

小児科の先生はかなり信頼できる方でした!親身になってくださり、せっかく受診したのにお薬も出せず申し訳ないが…という感じでしたので不信感とかはなかったのですが、また行っても同じなら様子を見ようか迷っていました。

加湿は心がけています!鼻水の吸引器?は持ってないので垂れてきたのをふくか綿棒で軽く取ることしかできてません(*_*)
    既に1週間経っているので、とりあえずまた診てもらうことにします、、!

• 3月5日

退会ユーザー

良い先生の小児科がすでに見つかってて良いですね♡︎ なかなかかかりつけ病院は決められないですもん〜…

そうですね(*´꒳`*) なら帰りに鼻吸い器も買ってくると良いかもしれません○
    風邪とか関係なく、あるとかなり便利ですもん。
    手元にない今は、ちょっと勇気がいりますがお母さんのお口で直接吸ってあげるのが1番赤ちゃんはスッキリすると思いますよ*

• 3月5日
  • ann

ann

二件目で巡り会えました!しかも自宅から1分もしない場所にあります♡笑
    信頼できる先生ぢゃないと子供のこととなると嫌ですよね(*_*)

綿棒するだけでも嫌がる子だったので先日アカチャン本舗で買うか迷ったのに辞めてしまいました…やっぱりあったほうが便利なのですね!!!物は試し、買ってきます(^ω^)

• 3月5日