※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かねり
子育て・グッズ

一歳の男の子が乾燥肌でおしりやお腹を掻いてしまい、ひっかき傷ができています。皮膚科に行くべきか悩んでいます。暖かくなれば治るか心配で、薬の処方も不安です。

もうすぐ一才の男の子なんですが、乾燥肌と思うのですがおしりとかお腹をボリボリ掻きます。今はキュレルとワセリンを塗って様子をみてますが、ひっかき傷ができてしまいます。
皮膚科(小児科?)に行くべきか悩んでます。暖かくなったら治ってくるかな…と思いますし、皮膚科も行ったことがないのでキツイ薬を処方されるのも心配です。

コメント

まめた

ひどくなる前に行けば強い薬は出されないと思いますよー
逆にひどくなってから行けば当然症状にあった強い薬は出されますよね(´・_・`)
今のままでキープしつつ耐えられそうなら様子見ても良いだろうし、痒がって可哀想だなーと思うなら一度受診してみても良いと思いますよ( ´ ▽ ` )ノ
薬合わなければ使わなきゃ良いだけですし。

• かねり

かねり

そりゃそうですねっ。 可愛そうに思う時もあるのでやっぱり一度受診してみます😌
    みなさんありがとうございましたm(__)m

• 3月5日
匿名希望

うちの子足がガサガサになって小児科で予防接種のついでに相談しました。そしたら、ワセリンより不純物を取り除いた?ピロペトっていう保湿剤処方してもらえましたよー毎日お風呂上がりと乾燥が気になるときに塗ってますが、サラサラになってきました!

• かねり

かねり

そうなんですねっ。保湿剤なら安心です✨

• 3月5日
ショートカットの32歳新米ママ

うちもそうです!
あまりに気にしてなかったんですが、旦那が「ケツ汚いね」っていうので、お風呂上がりは保湿を徹底して様子見てます。

うちは今のところひどくなったりはしていないので、病院に行く予定はありませんが、心配でしたら小児科を受診してみたらどうでしょうか??

• かねり

かねり

うちも主人の方がひっかき傷がきになるようで…。ずっと病院いってきたら?って言われてます💦小児科行ってみようかなぁ。

• 3月5日