コメント
リエ
薬剤師に聞いたことあります。ハミケアで虫歯予防効果は期待出来ない、と断言されました。
りん
歯科衛生士です。
授乳後の歯磨き、できるときはした方が良さそうですね〜。
大変だけど、気持ち切り替えて、これ以上虫歯ができないように頑張って!
ホームジェルというフッ素配合のジェルがオススメです。
米粒1つ分くらい歯ブラシにつけて、歯間中心によーく磨いてあげてください。
少量なら、とくにすすいだりしなくても大丈夫です。
あとはできるだけ大人と食器共有しないこと。
今からでも遅くありません。
できるだけ口の中の細菌数を減らしていきましょう。
それと普段の飲み物は、お水やお茶が基本です。ジュースは特別なときだけにした方が良いですよ〜。
これだけ気を付ければ、だいぶ虫歯から遠ざかることができますよ!
-
chim
詳しくありがとうございます😭
今はチェックアップジェル使ってます!!!
虫歯が分かってからはおやつもあげていないですし麦茶オンリーでかわいそうな事をしているなと日々痛感してます😭
歯医者さんからは授乳はやめるように言われてるんですが全て取り上げてしまうのがどうしても可哀想で中々辞めれずにいます。
なので授乳している分歯磨きも出来るだけ押さえ込んでしっかり磨いているんですが虫歯さえなければこんなに無理やりやらなくても平気なのにごめんねと
1日3回思っているので私の心も折れそうです。
永久歯が無事生えてくるまでこの気持ちと戦わないといけないのが虫歯を作ってしまった罰として受け止めなきゃですね😭- 6月24日
リエ
あくまで補助的役割で、それ自体に歯垢歯石を落とす効力はないと言われました💦
chim
そうなんですね。
緑茶ポリフエノール配合と書いてあったので
母乳飲んでそのままのお口よりも
pHが少しは良くなるかな?と思ったんですが…😥
chim
ありがとうございます(´∀`*)