※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろ
妊娠・出産

妊娠中で食欲減退、胃もたれが心配。赤ちゃんへの栄養摂取に不安。同じ経験者や対処法を教えてください。

あと数日で8ヶ月になります。

7ヶ月に入るまでは食欲旺盛で食べた分しっかりと体に付いていたので、体重管理が大変なぐらいでした。
しかし、7ヶ月に入って少ししてからお腹が大きくなって胃が圧迫されてるせいか、食べられる量が減り、無理矢理食べると買い物とかで体を曲げる事があると逆流してくる時があります…
最近ではお腹がいっぱいまで食べると苦しくて動けなくなるので、一歩手前で食べるのをやめます。
赤ちゃんへの栄養の事が心配なので一応少ないですが、三食は食べるようにしています。

1週間前に検診があったので、上記の事を伝えましたが妊娠が原因だから、こまめに分けて食べてと言われました。
しかし、お腹が空かない時に食べると胃もたれを起こします
1ヶ月間体重は100gほどしか増えていません。

食べられる分だけを三食でも赤ちゃんには支障がないのか心配です。
同じ経験をされた方や、対処法があれば教えてください。

よろひくお願いします。

コメント

あんず

同じく、あと数日で8カ月です。

今、3人目妊娠中で、体重管理が大変ですが次男妊娠中は、妊娠後期、あまり食べなくてもお腹いっぱいになって、臨月は全く太らなかったです。
10日早く出てきたにもかかわらず、3400超えてました。
無理して食べて、逆流するより、こまめに食べたり、最悪、1日2食でも、さほど影響ないんじゃないかと思います。
出産直前まで悪阻の方もいらっしゃいますが、元気な赤ちゃんを産んでたりしてますし。。
そもそも、お腹いっぱい食べるのって内蔵に負担がかかりますから、そんなに気にしなくて大丈夫じゃないかと。
絶食は、さすがにまずいですが💦
水分摂取にも、気をつけて下さいね!

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます😊
    予定日近いですね!

あまり食べなくても赤ちゃんには問題ないんですね!
    安心しました^ ^
    元々胃が弱いので、回数を増えると消化できなくなって悪循環になって困っていました。
    水分だけは気をつけて取るようにします!
    ありがとうございました!!

• 4月29日
h♥

私も逆流性食道炎+最近胃の圧迫感感じてます(´・_・`)
まだ3食普通に食べれているし、間食も2回しているのでひろさんよりは症状が軽いかもしれないですが…🤥
初めての妊婦健診(11週)から1.2kgの増加なのですが、助産師さんからは「ちゃんと赤ちゃんが大きくなっていれば問題ないよ」と教えて貰いました( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
食べられるときに食べられるものを食べれば大丈夫だと思います♪

• ひろ

ひろ

コメントありがとうございます😊

逆流性食道炎は辛いですねT^T
    1.2㎏ですか!!h︎︎☺︎が食べたものはほぼ全部赤ちゃんにいっているという事ですね!
    次の検診で赤ちゃんの体重が増えてれば安心できそうです^ ^
    ありがとうございました!!

• 4月30日
  • h♥

h♥

お互い頑張りましょう♪

• 4月30日