※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すー
子育て・グッズ

4ヶ月の息子におしゃぶりを与えるメリットやデメリットについて教えてください。

おしゃぶりについて教えてください!4ヶ月の息子です。たくさん泣くし、声が大きいので、おしゃぶりさせたくなります。また、こぶしや指やガーゼなどを、チュパチュパしたがるので与えてみようか考えているのですが、どーですかね⁇メリットやデメリット、感想を教えてください!

コメント

優ママ

私の子供は1ヶ月からおしゃぶりを寝かす時に使ってました☺️
6ヶ月で保育園に通うようになってからはおしゃぶりなしで寝られるようになってきましたよ☺️
日中大人しくしてて欲しい時におしゃぶりを使ってます☺️

• すー

すー

早い時期から使ってたんですね!おしゃぶりすると落ち着くんですね!おしゃぶり自然に卒業したんですか⁇

• 4月30日
  • 優ママ

優ママ

保育園に通ってからいつのまにかおしゃぶりなしで寝られるようになったので😉
    車や電車で移動の時にはおしゃぶり使ってます😉

• 4月30日
  • すー

すー

そーなんですね!自然にやめられるといいのですけど!移動もグズられると疲れますよね😩
    ありがとうございます😊

• 4月30日
ミッフィー

この時期から始めても、やめるのが大変だと思います😭娘はおしゃぶり使ってましたが、指しゃぶりに代わったのでおしゃぶり使わなくなりましたよ!起きても指しゃぶって寝てくれるし、眠かったら指しゃぶってセルフ寝んねします😊

• すー

すー

今からじゃ、やめられなくなりますかね⁇ねんねは、うちも最近そんなに苦労せず、タオルケットにチュパチュパで寝ます!問題は、日中お出かけの時にグズるのが疲れます…

• 4月30日
いちごっこ

1歳2ヶ月の双子がいます。
一人はおしゃぶりダメでしたが、指しゃぶりします。
もう一人はおしゃぶりしたら、夜中に起きてしまっても一人で寝られるようになりました。

いろいろなものを口に入れるのは健全な発達なので、止めすぎない方がいいかなと思っていますが、
外で大泣きはさすがに参ってしまい、おしゃぶりを使い始めました。

何か不安なときや眠いけどまだ眠れないときなどに、少し落ち着くようです。おしゃぶりしない方の子は指しゃぶりして落ち着いてます。

デメリットはまだわかりませんが、おしゃぶりなしで寝られるようになるかなぁ…というところですかね。

• すー

すー

外での大泣き疲れますよね。実家帰った時も、どーしてそんなに泣くの?みたいに不思議がるくらいです。指しゃぶりするんですが…よく泣くので…

• 4月30日
  • いちごっこ

いちごっこ

その時期の指しゃぶりはまだ自分の身体を口で確かめる意味合いなので、気持ちをおさめたりする指しゃぶりとは違うのかもしれません。
    5ヶ月すぎるまでは、うちの子達も泣いて泣いて…気が狂いそうでした。笑

• 4月30日
  • すー

すー

そーですね、確かめる為がメインですね。5ヶ月か〜、うちも落ち着く日がくるんでしょ〜か…ここ2.3日は、本当にこっちがイライラし過ぎて、でも子供の前では笑って…不安定です…笑

• 4月30日
  • いちごっこ

いちごっこ

笑えてるなら大丈夫です。すごいです。
    余裕がなくなるのも一生懸命やってるからです。
    一人で遊べるようになってくると、急に楽になりますよ。

• 4月30日
  • すー

すー

一人で遊ぶというか、テレビ見てる日もあります。すごく楽ですよね!家の中だと一人で遊ぶ時もありますが、後は外出先でも平気になったらいいな😊場所見知りみたいなのがあって…
    ありがとうございます😊

• 4月30日
  • いちごっこ

いちごっこ

もう一人で遊ぶんですね‼️親孝行‼️
    場所見知りは…慣れていくしかないんですかね💦
    生活のリズムができてくると、泣かない時間帯もわかってきて、うちの子達は大丈夫になってきました。

お互い頑張りましょうね😃

• 4月30日
  • すー

すー

場所見知りみたいなのが激しくて…嫌になります。
    お互い頑張りましょう!ありがとうこざいます😊

• 4月30日